Общество

Весь город как холст: известный липецкий граффитист о своем увлечении


Граффити, муралы, рисунки на асфальте и даже скульптуры — все это стрит-арт, искусство урбанистических пространств. Многим из нас рисунки на стенах, гаражах и в подземных переходах кажутся хулиганством и вандализмом. Но так ли это?

Дмитрий Савоста - уличный художник, создавший в Липецке много действительно достойных граффити. Если вы идете по улице и видите красивый рисунок на стене кафе или дома, вероятнее всего - это его работа.

Дмитрий убежден, что стрит-арт — это тоже искусство, если к нему подходить разумно и творчески.

- Есть несколько направлений граффити, - рассказывает Дмитрий. - «Бомбинг» - это как раз то, что вызывает у горожан неприязнь. Надписи или изображения, созданные быстро, в условиях экстрима. Их ни с кем не согласовывают и оставляют, как правило, в подъездах или на стенах улиц. Смысл в том, чтобы "пометить" как можно больше пространства. Ни о какой эстетике речи здесь не идет.

«Райтинг» - это легальное граффити в разрешённых местах. Неспешное рисование хорошего качества. Так же как и в бомбинге рисуются шрифты и персонажи только более прорисованные (детализированные).

Есть «мурал». Слово незнакомое, но вы наверняка его видели. Так называется большой рисунок на фасаде многоэтажного здания. От граффити его отличает масштабность, продуманная композиция и сюжет. Мурал согласуется с властями, коммунальщиками и жителями дома.

Дмитрий - художник по призванию. Он окончил художественную школу, затем — худграф. Первый раз взялся за баллончик в 2002 году. И понял - из всех видов изобразительного искусства выбрал ему ближе всего уличное.

- Этому нигде не обучают, курсы не преподают. Время от времени появляются какие-то школы граффити, но все это ерунда. Главное — практика. Сам всему постепенно обучаешься, смотришь как делают другие и все. Сейчас граффити для меня — это образ жизни, это и хобби и основная работа. Доход не очень большой, но жить можно, - говорит Савоста.

На создание новых образов Дмитрия вдохновляет все: музыка, книги, фильма, люди и творчество других художников. Особенно приятно, когда заказчики креативно подходят к задаче и дают свободу фантазии.

Среди самых известных работ мастера стрит-арта — изображение Сергея Бодрова на теплопункте по улице Кривенкова. Портрет актера был создан в прошлом году. Его площадь — 60 квадратных метров. На это граффити Дмитрий потратил всего четыре дня.

- Сроки исполнения рисунка совершенно разные, всё зависит от сложности и объема. Я делал в кафе рисунок площадью 6 квадратных метров около месяца. Но там большое внимание уделялось деталям, прорисовке, - вспоминает граффитист.

В мае Дмитрий нарисовал граффити, посвященное 75-летию Победы в Елецком микрорайоне, всего за 2 дня. На всё ушло 30 квадратов и 60 баллонов краски. Таким был подарок липчанам от липецких энергетиков.

Оформление интересными рисунками технологических ящиков — тоже его работа. Космонавт, кот, птицы, ящерицы приносят больше ярких красок в серые будни липчан. Когда на художника находит вдохновение, даже старый «бык» (опора для моста) становится своего рода холстом.

Помимо уличных художеств, Дмитрий Савоста оформляет интерьеры.

- Относительно недавно граффити стали активно перебираться с уличных стен в интерьеры квартир и домов. Люди хотят что-то оригинальное вместо привычных обоев. Это очень смелое решение, однако находятся те, кому по душе такие вещи. Стоит отметить, что это экологично. Для рисунков используется аэрозольная краска, которая быстро сохнет и не выделяет токсичных паров — подходящий способ отделки для детских комнат, - уверен Дмитрий.

Теперь молодой человек взялся за выполнение масштабного проекта. Фонд «Милосердие» - социальный партнер НЛМК, планирует в дальнейшем увековечить в граффити выдающихся людей, именами которых названы улицы Липецка. Уже готовы изображения Гагарина, Терешковой и Неделина.

- Я пока не знаю, сколько будет точно изображений, но для меня очень интересно участие в подобное проекте. Ведь это люди, творившие историю. Кроме того, символично изображать их именно на тех улицах, которые носят их имена, - отметил художник.

Новости по теме Новости MediaMetrics