Спорт

Мастер-класс от гуру липецкого бокса посетил вице-губернатор

Алексей Заев поделился секретами мастерства с будущими чемпионами

В канун Дня физкультурника в спорткомплексе «Сокол» прошла открытая тренировка юных боксёров. Проводил тренировку один из корифеев липецкого бокса, заслуженный тренер РСФСР Алексей Заев.

За почти полувековую тренерскую карьеру Алексей Иванович подготовил немало прекрасных мастеров кожаной перчатки, в том числе и своего брата - серебряного призёра московской Олимпиады 1980 года Петра Заева.

Алексею Заеву 71 год, но он по-прежнему в строю. Вместе с воспитанниками спортивной школы № 9 под руководством опытного тренера занимались юные боксёры из Доброго. Заев не первый год шефствует над ребятами из райцентра, которых на общественных началах тренирует Алексей Золотарёв.

За тем, как оттачивает мастерство молодая поросль липецкого бокса, с интересом наблюдали вице-губернатор Липецкой области Александр Рябченко и начальник регионального управления физической культуры и спорта Михаил Маринин. Глядя как ребята отрабатывают прямые удары, апперкоты, «двоечки», уклоны и другие технические приёмы, Рябченко и сам выразил желание прийти к Алексею Ивановичу на тренировку. А пока, поблагодарив Алексея Заева за его многолетний труд, ограничился вручением подарков в виде боксёрских лап и тренерских подушек.

- Тренер играет огромную роль не только в плане профессиональной подготовки спортсмена. На тренерские плечи возложена большая воспитательная функция в деле формировании личности. Не зря же говорят: неважно, какой зал, главное - какой тренер. Ребятам, которые здесь занимаются, повезло - их тренирует профессионал с большой буквы, - отметил Александр Рябченко.

Алексей Заев вспомнил, как 40 лет назад, в финале Олимпиады, его младший брат проиграл знаменитому кубинскому боксёру Теофило Стивенсону.

- Петру не хватило турнирного опыта. По ходу поединка он ни в чём не уступал своему знаменитому сопернику, но судьи всё же отдали предпочтение кубинцу. Возможно, в дело вмешалась и политика. У сборной СССР к концу Олимпиады было 80 золотых медалей, а у кубинцев - кот наплакал. Вот за счёт бокса они немного подправили статистику. Но в одном я убежден: если бы в тот момент я находился рядом с Петром, он бы победил, - сказал Алексей Заев.

Сергей Банных, фото Андрея Дитятева

Новости по теме Новости MediaMetrics