Общество

Как липчанам оформить ДТП без полиции


Вы попали в небольшую аварию, но у вас нет времени ждать приезда автоинспекторов? Рассказываем, как оформить ДТП без полиции.

Европротокол

Если в ДТП участвовали только два авто и повреждены только они, никто не пострадал, участники аварии имеют действующие полисы ОСАГО, то оформить происшествие поможет европротокол. Прежде стоит визуально оценить размер ущерба транспортному средству, чтобы понять, покроет ли страховка ремонт машины.

Если участники аварии заполнили только бумажный бланк извещения о ДТП, то можно претендовать на выплату до 100 тыс. рублей.

Скачать образец бланка можно в Интернете или получить в страховой компании. Следуя инструкциям, заполнить извещение совсем не сложно. Первые восемь пунктов может заполнить любой из участников ДТП – это общие сведения. Затем каждый заполняет свою колонку – А или В, при этом никакой разницы между ними нет. Схема аварии также общая: необходимо обозначить контуры проезжей части с названием улиц, а также направления движения. Схематически укажите расположение автомобилей, дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры – все, что имеет отношение к ДТП.

После того как основные графы заполнены, еще раз внимательно изучите, что написал второй водитель и поставьте подпись в последнем пункте. Затем разделите бланк на два одинаковых листа и заполните их обратные стороны. Здесь каждый водитель указывает обстоятельства ДТП.

Мобильное приложение «ДТП. Европротокол»

Чтобы претендовать на выплату до 400 тыс. рублей, в дополнение к бумажному бланку европротокола нужно воспользоваться мобильным приложением «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО». Скачать приложения можно в App Store или Google Play. В приложении «ДТП. Европротокол» нужно зарегистрироваться и указать данные своего авто и номер полиса ОСАГО. В разделе «Регистрация ДТП» введите данные полисов ОСАГО обоих водителей. Затем с помощью приложения сфотографируйте заполненный бланк европротокола и сделайте снимки с места аварии. Мобильная платформа автоматически определит координаты места ДТП и время заполнения формы.

Дождитесь, пока приложение выдаст вам номер обращения. Этот номер потребуется сообщить своему страховщику, когда привезете бланк европротокола (сделать это нужно в течение пяти рабочих дней).

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

Это приложение можно использовать двумя способами: просто для фотофиксации аварии и для оформления извещения о ДТП в электронном виде. Воспользоваться им можно, если у вас есть подтвержденная учетная запись на Портале госуслуг.

В режиме фотофиксации сервис работает по всей стране. Он позволяет сделать фотографии, зафиксировать место и время ДТП и отправить эти данные в Российский союз автостраховщиков – как дополнение к бумажному извещению о ДТП.

На сегодняшний момент «Помощник ОСАГО» работает для оформления извещения о ДТП в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. Если вы попали в аварию в одном из этих регионов, то приложение вам в помощь.

Участники аварии на листе бумаги рисуют схему ДТП, фотографируют ее и загружают в «Помощник ОСАГО». После этого нажимают кнопку «Подписать». Подготовка электронного извещения завершена.

Европротокол можно использовать, даже если участники ДТП не могут решить, кто из них виновник аварии, а кто — пострадавший.

В этом случае страховщики должны будут сами определить, действия какого водителя стали причиной ДТП. Но при разногласиях нужно обязательно оформить происшествие и на бумажном бланке, и с помощью одного из мобильных приложений.

– Если страховая компания впоследствии занижает страховую сумму, не выплачивает деньги вовремя или вообще отказывает в возмещении, напишите в ее адрес претензию. Срок рассмотрения – не более 10 дней. Если ответ вас не устроил, обратитесь к финансовому омбудсмену. С 1 июня 2019 года с ним обязаны сотрудничать все страховщики, – добавляет эксперт Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО Оксана Щеглова.

Новости по теме Новости MediaMetrics