ЖКХ

Зима не подкрадётся неожиданно. Как липецкие дома готовят к отопительному сезону


Еще несколько лет назад большой популярностью у мастеров отечественного эстрадного юмора пользовалась шутка о том, что зима для российских коммунальщиков всегда наступает неожиданно…в январе. И зрители над ней даже смеялись, причем, скорее горько, чем весело, вспоминая, какими неприятностями оборачивается для них эта природно-хозяйственная метаморфоза. Однако в последние годы, по крайней мере в Липецкой области, все идет к тому, что скоро подобные юморески станут архаизмами в духе анекдотов про Петьку и Василия Ивановича.

Подготовка к отопительному сезону в регионе уже который год к ряду становится событием повышенной важности. Управляющие компании уже в мае составляют акты так называемого «весеннего осмотра», в которых перечисляют имеющиеся нарушения и определяют порядок их устранения. За тем, чтобы все выполнялось надлежащим образом и в срок следит Госжилинспекция. На этот порядок вещей не смог повлиять даже очень необычный во многих отношениях 2020-й год. 

Внушительная делегация проверяющих во главе с заместителем главного жилищного инспектора региона Александром Немцовым днем 6 августа приехала в дом №8 по улице Меркулова, который обслуживает управляющая компания с крайне актуальным для нашего времени названием «Радуга». Уже при первом взгляде на 15-этажку стало понятно, что подготовка к зиме именно этого объекта вряд ли является для УК серьезной головной болью. Дом относительно новый и проблем, по идее, в нем быть не должно.

Однако, по словам главного инженера УК «Радуга» Игоря Титова, весной 2020 года неизвестные вандалы, видимо, испытывавшие особенный стресс в связи с самоизоляцией, испортили выключатели в подъезде и разбили несколько окон в проходах между этажами. Само по себе неприятное событие немедленно сказалось и на подготовке дома к отопительному сезону. Без герметичных стекол, тепло утекало бы из 15-этажки, как вода сквозь решето. Но управляющая компания проблему решила, в чем проверяющие смогли убедиться лично.

Нормально обстоят дела и в подвале, куда комиссия спустилась, чтобы проверить состояние отопительных коммуникаций. Трубы изолированы, отопительные узлы в порядке, промывка труб уже состоялась. Шансы, что в отопительный сезон дом войдет в спокойном режиме очень высоки.

По словам Александра Немцова, на сегодняшний день Госжилинспекция проверила работу по подготовке к зиме почти половины из 119 действующих в регионе управляющих компаний. Основные претензии к их работе не меняются год от года – где-то так и не вставлены выбитые в подъездах стекла, где-то недостаточно изолированы, а то и совсем не изолированы трубы, где-то вовсе не отлажена вся система теплоснабжения. Хорошая новость – что таких случаев становится меньше. Это статистическое наблюдение подтвердил и участвовавший в проверке помощник прокурора Октябрьского района Липецка Михаил Покидов.

Скоро проверка нагрянет и в дом № 12 по улице Свиридова в Европейском микрорайоне. На его лицевой стороне красуется табличка, оповещающая прохожих о том, что многоэтажке присвоен класс энергоэффективности «B» - а это лучшее, что может случиться в Липецке с домом, не имеющим индивидуальной системы отопления. По словам директора УК «КИТ» Виталия Гуманюка, высокая энергоэффективность позволяет жителям экономить на оплате гигакалорий в сравнении с липчанами, живущими в старом панельном жилфонде. Достигается это, в том числе, за счет работы автоматизированного теплового пункта.

Подготовку жилфонда к отопительному сезону в Липецкой области продолжат проверять и в последующие дни. Оформлять паспорта готовности управляющие компании будут уже в сентябре.

Новости по теме Новости MediaMetrics