Общество

Как идет ремонт дорог в Ельце


До 31 августа подрядчики Ельца должны закончить ремонт дорог. На многих объектах работы идут к завершению, но у жителей остаются вопросы по качеству. Пока объекты не приняты, мэрия города устроила рейд по проблемным участкам.

В Instagram-аккаунт главы города Евгения Боровских ежедневно поступают десятки обращений от ельчан по вопросам коммунального хозяйства. Так как в этом году ремонтируют много дорог, жители активно делятся с мэром замеченными недочетами. Проблем, в основном, две: отсутствие подъездов к домам и тротуары. Так, жители улицы Советской попросили решить вопрос с организацией въезда во двор – сейчас там заметный перепад высот.

Подрядчик спешит успокоить ельчан. На Советской еще не уложено финишное асфальтовое покрытие, оно «приподнимет» дорогу на 5-7 сантиметров, и вопрос исчезнет.

Глава города обратил внимание на отсутствие пандусов и большие швы в новой плитке. Представитель ООО «Елец дорога» принял замечания с пониманием, пообещал исправить недостатки, а в качестве бонуса благоустроить участок, прилегающий к Дому торговли: расчистить там заросли кустарника и установить лавочку с урной.

– Центр – лицо города. Сейчас нам важно доработать те визуальные вещи, которые цепляют глаз. Задача – сделать не просто хорошо, а отлично, – говорит Евгений Боровских. – На следующей неделе начинаем благоустройство скверов Соломенцева и Бунина, примыкающих к улице Советской, и нам важно открыть по ней полноценное движение.

Одна из самых проблемных улиц – Дякина. Непростой природный рельеф осложняется высоким уровнем грунтовых вод и родниками, которые часто размывали дорогу. Проектное решение по этому дорожному объекту подрядчику пришлось несколько раз корректировать в ходе ремонта дороги, в том числе с учетом мнения местных жителей.

Так под дорожным полотном появилось четыре трубы, которые собирают сточные воды и отправляют их в желоб на краю дороги. Пока конструкция отлично справляется со своей задачей: асфальт сухой, а из трубы под асфальтом вода стекает в желобок.

– Посмотрим, как эта технология поведет себя осенью и зимой. Качество покрытия определит экспертиза. Если дорога будет соответствовать ГОСТу, значит, подрядчик сделал все правильно, – прокомментировал глава города.

Проблемы с водоотводом складываются и на улицах Новолипецкой и Кротевича. Местные жители предполагают, что установленные бордюры будут собирать воду на дороге. Сильных дождей пока не было, да и подрядчик работу еще не доделал. Если опасения ельчан оправдаются, дорожники устранят ошибки за свой счет.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» недавно была отремонтирована улица Кротевича, находящаяся в частном секторе. К асфальту у жителей претензий нет, но пространство около люков подрядчик не заделал. Играть детям вблизи таких дыр опасно. В присутствии мэра подрядчик пообещал, что исправит недостатки в ближайшие дни.

– Ситуация с ходом ремонта дорог в городе неплохая. Мало навести красоту, надо, чтобы они и эксплуатировались долго. У дорожников есть время исправить недостатки. Плату производить будем только по результатам экспертиз, которые и покажут качество полотна, – заверил Евгений Боровских.

Новости по теме Новости MediaMetrics