Культура

Засохшее дерево станет главным символом премьерного спектакля «Бесприданница»


В Липецком театре драмы им. Толстого состоялся техсовет по премьерному спектаклю «Бесприданница». Пьеса А.Н. Островского откроет новый сезон, в котором театр встретит свое    100-летие. Художник-постановщик Евгений Терехов – номинант премии «Золотая маска», приглашенный для работы над сценографией спектакля, представил руководителям служб театра эскизы декораций и костюмов.

Центральным элементом деревянной архитектуры сцены станет большое засохшее дерево, согласно видению художника, напоминающее ветку, которая пыталась пробиться сквозь стену, но так и не смогла – погибла, символ омертвевшего мира, где нет места свободе, настоящим ценностям жизни: любви и честности, что соответствует духу рассказанной Островским истории.  
Примечательно то,  что на совете решили габариты конструкции уменьшить до 1,30 м X 8 м – с учетом размера дверных проемов других театров страны: «Бесприданницу» ждут гастроли и фестивали.  

    

Изображение сине-голубого цветочного поля, по мнению сценографиста, создаст ощущение простора и вызовет у зрителя  ассоциацию с поэтическим образом реки Волги, которому в своем произведении Островский отводит особую роль.

Решено, что в первом действии артисты предстанут в светлой одежде, во втором – в костюмах более густых тонов, поскольку развитие конфликта приблизится к кульминации и проявится темная сторона души персонажей, которые окружают главную героиню.  

Изготовление декораций и костюмов займет около месяца. В последней декаде августа состоится «внутренний» показ спектакля.  Премьера – 18 сентября.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics