Общество

Воронежский опыт, Липецкий полумарафон. Евгения Уваркина подвела итоги выходных


Глава Липецка Евгения Уваркина в своем инстаграме рассказала о своей рабочей поездке в Воронеж, в минувшую субботу, 1 августа. 

"Выходные получились очень насыщенными. В воскресенье я приняла участие в полумарафоне. А субботу вместе с командой мы провели в Воронеже – знакомились с опытом реализации проектов государственно-частного партнёрства. Поразительно, что концессионные соглашения здесь успешно реализуют даже на тех объектах, которые мы привыкли считать непривлекательными для инвесторов и «тянуть» самостоятельно.

Так, за счёт бизнеса в Воронеже реконструировали очистные (очень актуальная проблема для Липецка!). Инвестор вложил в строительство цеха обезвоживания осадка почти 427 миллионов, что позволило решить проблему неприятного запаха в двух районах города. Оценила подход к строительству образовательных учреждений в новых районах. У нас их возводит город. В Воронеже – застройщик, одновременно с домами. Пример – 77-й детский сад, строители даже самостоятельно отделывали и оснащали учреждение, а затем его выкупил муниципалитет.

Понравился спортивный кластер на дамбе с Центром гребли на байдарках и каноэ. Нам это близко, ведь аналогичный проект мы только планируем реализовать. В Воронеже Центр строили за счёт региональных и федеральных средств, но бизнес вложился в благоустройство – на территории появилось современное общественное пространство. Привлекают предпринимателей и к реконструкции объектов – например, перехода у Цирка. Благодаря частным вложениям его не только реконструировали, но и оборудовали на территории зоны торговли. Центральный рынок, который в Воронеже также отдали в концессию, стал победителем всероссийского конкурса «Торговля России».

В ходе прогулки по Воронежу я услышала ключевую фразу – всё зависит от позиции администрации, предъявляемых требований и стандартов, как к застройщикам, так и к бизнесу в целом. Очень ценное замечание. Будем стараться использовать его в своей работе. День получился очень продуктивным и полезным. И за это большое спасибо администрации Воронежа и лично Вадиму Кстенину. Приятно, что нам не просто показали результат, но подробно рассказали обо всём. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится. Тем более, мы нашли общие для наших городов вопросы, которые теперь уже вместе планируем озвучивать на федеральном уровне", - отметила Евгения Уваркина.

Фото из Instagram

Новости по теме Новости MediaMetrics