Здоровый регион

Студеновский карьер становится популярным спортивным местом


В Студёновском карьере   Липецка прошли активные выходные. Там 25 июля состоялся забег по пересеченной местности «Трейл «Студёновский». Мероприятие состоялось в рамках проекта "Байк-парк «Студёновский», победившего во  всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2019». Трейл собрал участников не только из Липецка, но и из Центрального Черноземья. Всего на старт вышло 83 человека. Они преодолели три дистанции - 5, 10 и 15 километров по живописной трассе с небольшим набором высот, пролегающей в чаше карьера и вдоль его склона.

- Трейлраннинг в Студеновском карьере - это «пилотный» проект, - говорит организатор забега Татьяна Анучина. - Он состоялся здесь впервые. До этого мы проводили   соревнования по велосипедному спорту. Организовать подобный забег было нашей мечтой, которая сбылась благодаря победе в конкурсе «Доброволец России». После забега мы получили много положительных отзывов от участников, это очень приятно, значит, мы движемся в правильном направлении.

Каждый финишировавший в забеге был награжден памятными медалями, а призеры – подарками от партнеров мероприятия.

Уже 26 июля в Студеновском карьере прошла велоэкскурсия по тропе здоровья, открытой здесь в июне 2020 года волонтерами-велосипедистами в рамках проекта «Байк-парк «Студёновский». Послушать лекцию о происхождении карьера, его истории, а также флоре и фауне этого уникального уголка Липецка собралось более шестидесяти жителей областного центра. Провели экскурсию добровольцы из группы «Маунтинбайк в Липецке».  

 - Мы хотим, чтобы люди, которые  приходят сюда погулять и потренироваться, знали об истории этого места, о том, какие животные и растения населяют эту территорию. Несколько лет мы очищали чашу карьера от мусора, который скопился здесь за многие годы.   Сегодня, благодаря добровольцам, это место преобразилось, здесь находится велосипедная трасса для кросс-кантри, сюда приезжают на прогулки на велосипедах, кроме того мы ежегодно проводим тут различные соревнования и тематические мероприятия.

В планах организаторов на осень провести здесь этап Кубка Черноземья по кросс-кантри – езде на горном велосипеде по пересеченной местности. Он намечен на 6 сентября. Кроме того, планируется этап Черноземной эндуро-серии, а также соревнования для всех любителей горного велосипеда «Lite Cross», которые традиционно проходят в Липецке в октябре.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics