Экология

Министру экологии рассказали о проекте реконструкции липецкой станции аэрации


Мэр Липецка Евгения Уваркина и заместитель главы администрации региона Александр Рябченко встретились с министром экологии и природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным. В начале встречи Евгения Уваркина поблагодарила министра экологии и природных ресурсов за реализацию национального проекта «Экология», в рамках которого в прошлом году было расчищено русло реки Воронеж в районе Зелёного острова.

- Работы включали несколько этапов – от удаления водной растительности до намыва донных отложений. Это позволило не только улучшить состояние водоёма, но и поднять уровень территории острова, что в свою очередь создало условия для его развития как рекреационной зоны, - отметила Евгения Уваркина.  

Развитию общественных пространств глава Липецка уделила особое внимание, подчеркнув, что в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в областном центре серьёзно займутся озеленением. Задачи – сохранить существующие зелёные зоны и создать новые. Это должно сделать город красивее, а также сократить выбросы в атмосферу, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Отдельно Евгения Уваркина поблагодарила Дмитрия Кобылкина за финансовую поддержку проекта по рекультивации полигона «Орлиный лог». Средства на проведение работ, порядка 120 миллионов рублей, Липецк также получил в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Работы пройдут в несколько этапов, стартуют уже в этом году, а завершатся в 2023-м.

Также Александр Рябченко и Евгения Уваркина презентовали министру экологии и природных ресурсов проект реконструкции муниципальной станции аэрации. В его рамках планируют использовать совершенно новый подход к переработке илового осадка. 

- Это позволит снизить концентрацию дурно пахнущих веществ, а также поможет нам отказаться от использования чернозёма при рекультивации полигонов или проведении работ по озеленению, - сообщила Евгения Уваркина.

Дмитрий Кобылкин подержал инициативу. Он отметил, что проект может стать пилотным в стране и при успешной его реализации липецкий опыт смогут использовать и другие регионы.

Фото пресс-службы администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics