Городская среда

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Финал?


«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Начало

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Восхождение

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Падение империи

В завершающей части истории липецких кинотеатров - о возрождении индустрии в "нулевые", и туманных перспективах сегодняшнего дня.

К началу XXI века российское кино в целом подошло в состоянии, далеком от благополучного. В производство вкладывались сомнительные инвесторы, главные фильмы эпохи расходились на видеокассетах, а в кинотеатрах легче было найти шубы и запчасти, чем репертуарные новинки. Зрители почти перестали ходить в кино.

Однако на старте "нулевых" начали происходить массовые преобразования в стране, в том числе, и экономические. Общее укрепление экономики не могло не сказаться на кинобизнесе: в крупных городах стали появляться современные кинозалы и первые мультиплексы, у зрителя вырос доход и потребность в развлечениях, просмотр хорошего зарубежного кино на огромном экране, в качественном дубляже, с сочным звуком Dolby Surround под похрустывание попкорном и запиванием его колой массово заинтересовал молодежь. Народ вновь повалил в кинотеатры, на фильмы и мульфтильмы, как и в советское время, стали ходить семьями. И вновь молодые люди стали водить девушек в кино. Стал выходить из небытия и отечественный кинематограф. Российские продюсеры начали предлагать людям все больше самых разных картин, экспериментируя с научной фантастикой, крупнобюджетными военными драмами, ремейками советских фильмов и даже авторским кино.

Пусть с небольшим опозданием, но начал реагировать на эти изменения и Липецк. Начали со "старой гвардии" - "Октябрь" (два зала в 2004 году) и "Спутник" (один зал в 2005 году) были переоборудованы по последнему слову кинотехники того времени и начали свою вторую жизнь. В 2006 году в некогда заброшенном, а теперь отремонтированном здании бывшего кинотеатра "Комсомолец" в Быхановом саду открылся "Солярис" сразу с тремя зрительными залами. Годом позже - 4-зальный "Люксор" в здании ТЦ "Москва". Далее с ростом количества торгово-развлекательных центров в Липецке в них появлялись и кинотеатры. "Армада", "Молл" (теперь "Малибу), "Липецк" - хорошее кино в отменном качестве уже можно было посмотреть практически едва выйдя из дома.

И тут история кинотеатров вышла на свой новый виток.

В последние 5 лет количество походов в кинотеатр у среднестатистического человека значительно уменьшилось. Причин тому немало: очередной экономический кризис, постоянная нехватка времени, высокая цена билетов, индивидуально не подходящий репертуар, поведение рядом сидящих соседей и неудобные кресла. И, конечно, появление множества стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров: Netflix, Okko, Ivi и других. Оказалось, что огромное количество фильмов и сериалов в отменном качестве можно спокойно посмотреть у себя дома - в одиночестве, в компании друзей либо своей второй половины.

И если исчезновение "Соляриса" и кинотеатра в ТРЦ "Армада" (как и то, что здания бывших кинотеатров "Космос" и "Винница" оккупировали "Пятерочки") прошло относительно незаметно, то события, коснувшиеся "динозавров" - "Октября" и "Спутника", получили свой резонанс.

Здание бывшего кинотеатра "Космос"

Здание бывшего кинотеатра "Винница"

Окончательно свою работу "Спутник" как кинотеатр завершил осенью 2013 года - не помогло и пафосное открытие в его здании антикафе "Чеширский кот", которое очень быстро перебралось в другое здание размером поменьше. В последующие годы заброшенное и разрушающееся здание "Спутника" не раз становилось объектом критики и недовольства горожан. Особенно запомнилось липчанам, как несколько месяцев непосредственно перед сносом фасад кинотеатра "светил" постером к фильму 2005 года "Турецкий гамбит", оказавшегося самым живучим под грудой своих ранее сорванных "коллег".

Кстати, когда в 80-е годы разрабатывалась концепция застройки площади Победы, уже тогда планировалось снести «Спутник» и построить на его месте (на углу улицы Неделина и проспекта Победы) доминирующее жилое здание, которое бы просматривалось с улицы Терешковой. Однако тогда эта идея не была реализована - кинотеатр со временем отремонтировали, а огромный многоквартирный дом построили за ним.

Кинотеатр "Спутник": "восьмидесятые", ранние нулевые, середина "десятых"

26 августа 2018 года здания кинотеатра не стало. Ожидается, что в будущем на месте, где более полувека простоял "Спутник", появится административно-торговое здание. Планируется, что площадь нового объекта с 637 квадратных метров увеличится до 2453 квадратных метров. Первый и второй этажи здания предполагается использовать под торговые помещения, третий этаж – под офисы.

«Октябрь» же к середине "десятых" окончательно превратился из кинотеатра в Городской Дворец молодёжи и главную концертную площадку города. Впрочем, маленькая вместимость обоих его залов для больших концертов, плохая акустика вызывали большие неудобства для выступавших здесь артистов. Кроме того, зал не отапливался, и зрители чувствовали себя некомфортно. 

Муниципалитет, которому принадлежало здание, пытался даже его продать, однако инвестора, готового вложить средства в реконструкцию, не нашлось.

В сентябре 2017 года осиротел фасад здания, лишившись украшавшей его на протяжении почти 30 лет огромной надписи "Октябрь". Через 2 года началась реконструкция здания, после чего мэр Липецка Евгения Уваркина в своем инстаграме сообщила, что после основательного ремонта «Октябрь» станет основной сценической площадкой театра танца «Казаки России». 

На момент написания этого текста в мире продолжает в разной степени бушевать коронавирус. Тот самый коронавирус, повлиявший на жизнь если не каждого человека, то большинства населения Земли и рискующий добить кинотеатры в привычном нам виде. 

Конечно, несколько дней назад, спустя почти полгода ударившего по множеству кинотеатров простоя кинозалы открылись показом нолановского "Довода". Но сможет ли индустрия преодолеть начавшийся кризис? По некоторым подсчетам, в мире уже этой осенью закроется каждый десятый кинотеатр. 

Чем это все обернется в перспективе? И где теперь смотреть кино? На первый вопрос ответить трудно – это станет ясно со временем, когда пандемия будет пройдена, а карантины отменены. На второй ответить проще: в интернете. Именно туда «сливают» свои фильмы крупнейшие голливудские студии. Стриминговых сервисов появляется все больше – они привлекают новых пользователей бесплатным доступом к своему контенту. Но насколько будет долгой их популярность? Какие еще могут произойти в ближайшее время события, потрясения, которые подобно коронавирусу смогут кардинально повлиять на нашу жизнь?

Финал этой истории остается открытым.

Занавес. Титры. 

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Начало

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Восхождение

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Падение империи

Редакция портала "ЛипецкМедиа" выражает благодарность Александру Знаменщикову, Ульяне Ивашовой, Александру Аниськову, а также администрациям сообщества "Липецк вчера и сегодня" в соцсети "Одноклассники" и паблике "ВКонтакте" "Старый Липецк" за предоставленную информацию и архивные фото

Новости по теме Новости MediaMetrics