Городская среда

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Падение империи


«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Начало

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Восхождение

На очереди повествования "Городской среды" о липецких кинотеатрах - непростые, они же святые, они же лихие девяностые, когда вся наша страна училась жить в абсолютно новых и непривычных условиях. 

Резкое обрушение интереса к походам в кино в начале 90-х, разумеется, связано со всеми сопутствовавшими экономическими, общественными и прочими проблемами. Не до кинотеатров тогда было липчанам, как и подавляющему большинству их соотечественников. Однако немногим раньше появилась еще одна причина падения спроса на кинотеатры, имя ей - "видеосалоны".

Это был короткий, но очень яркий период в жизни страны - тогда еще СССР, на рубеже 80-90-х, когда у обычных людей появилась возможность смотреть фильмы, о которых раньше можно было только мечтать или догадываться, что они существуют. Традиционные кинотеатры сменились видеосалонами, а те открыли окно в мир кинематографа с новыми сюжетами, авторами и героями, весьма отличными от тех, кого раньше можно было видеть на большом экране. Видеомагнитофоны тогда были для подавляющего большинства населения недоступными и могли стоить сразу нескольких месячных зарплат.

Видеосалоны массово открывались в кинозалах, школах, подвалах жилых домов, пустующих подсобных помещениях. Обычно на стене или на тумбочке размещался телевизор, а зрители рассаживались на стульях, составленные в несколько рядов, как в кинотеатре. Зачастую зрители приносили стулья с собой из дома. Репертуар ежедневно менялся, о новых фильмах посетители салона узнавали из расписания на дверях. Основным репертуаром, конечно, были боевики (тогда все и узнали о Шварценеггере, Сталлоне и Брюсе Ли) и закадровым переводом незабвенных Володарского, Михалева и Гаврилова. Интересно, что в числе других фильмов показывали даже эротику.

В Липецке первый видеосалон появился в небольшом здании на площади у ж/д вокзала - там, где сейчас аптека. Далее предсказуемо видеосалоны захватили город, были они и в зданиях кинотеатров - например, в "Виннице". Стоимость одного сеанса в 1990 году - 1 рубль.

По иронии судьбы, видеосалоны, ставшие для советских граждан своеобразными "окнами" в мир и познакомившие их с западной цивилизацией, в первой половине 90-х сами стали жертвой открытых границ. Видеомагнитофоны, прежде стоившие огромных денег, стали доступнее. Полки коммерческих магазинов наводнили доступные корейские видеоплееры. Окончательно добило видеосалоны появление кабельного телевидения и первых коммерческих телеканалов, и примерно к 1997 году они окончательно исчезли.

Что до кинотеатров, то в Липецке "девяностых" они впадали либо в анабиоз, либо умирали. Да, еще оставались новый "Октябрь", "Винница" и "Космос", но даже премьерные показы фильмов здесь проходили с большим отставанием от соседних крупных городов. Например, немало липчан совершали настоящие паломничества в воронежский "Пролетарий", находившийся тогда в топе лучших кинотеатров всей России, чтобы в хорошем качестве увидеть новинки мирового кинопроката.

Относительно повезло "Лучу" с Дачного, который был перепрофилирован в Дом культуры и существует в этом виде по сей день. На Тракторном, в одном из помещений "Маяка" была открыта Детская школа искусств. Остальные помещения либо так же отдавались под культурные нужды - например, в "Маяке" проходили репетиции большого количества рок-групп, либо под не очень культурные посиделки - в открывшемся баре были регулярны привычные для 90-х разборки, порой и со смертельным исходом. На Сырском Руднике здание кинотеатра "Уран" переделали под баню и парикмахерскую. Старый "Октябрь" вообще был заброшен в период с 1992 по 1999 годы, пока его здание не передали "Казакам России".

Здание бывшего кинотеатра "Маяк"

"Зарю" попросту лишили статуса учреждения культуры. Хотя были предложения реконструировать кинотеатр и открыть в здании бывшего кинотеатра детскую школу искусств - как в случае с "Маяком". Не спасли "Зарю" ни вступление в объединение с другими кинотеатрами, ни появление в ее здании ночного бара. Интересно, что в конце 90-х рассматривалась возможность передачи здания "Зари" общине евангельских христиан-баптистов в обмен на занимаемое ими здание православного храма на Соколе, которое досталось баптистам в 1988 году. В середине 90-х православные верующие потребовали возвращения отреставрированного баптистами Троицкого храма РПЦ, однако руководство евангелистов настаивало на предоставлении общине равного по метражу отапливаемого помещения. В 1997 году тогдашний председатель Союза евангельских христиан-баптистов обращался к правящему на тот момент архиерею Воронежско-Липецкой епархии митрополиту Мефодию (Немцову) с предложением обсудить возникшую проблему, но переговоры так и не состоялись. Больше попыток договориться стороны не предпринимали.

Кроме того, активно ходили слухи, что здание "Зари" хотел выкупить сам Никита Михалков, который будто бы намеревался организовать здесь большой молодежный центр.

В 2004 году полузаброшенное здание городские власти передали образованной годом ранее Липецкой епархии. В бывшем кинотеатре разместилось епархиальное управление - как тогда метко замечали горожане, "в советское время храмы в кинотеатры переделывали, а теперь наоборот".

Еще одним кинотеатром, в здании которого находится православный храм, стал сокольский "Металлург". В 90-е годы здесь располагался ночной клуб "Формула-1", затем у властей были планы реконструировать здание и сделать в нем репетиционную площадку для труппы Липецкого драмтеатра, которая и по сей день ютится по соседству в ДК «Сокол». Однако в итоге здание было передано Липецкой епархии, и теперь на его двух этажах расположены храмы в честь иконы Богородицы "Взыскание погибших" и святителя Феофана Затворника, а также православный молодежный клуб "Экклезиаст". 

Случай с клубом "Формула-1", расположившемся в здании "Металлурга", - наименее известный из ему подобных в Липецке 90-х. В целом же, огромному количеству липчан не забыть о трех моментах, когда в здании кинотеатров гремели басы и ритмы музыки и прочей "кислоты" того времени. В "Спутнике" расположился клуб "Луноход", в "Космосе" - "Перекресток", а "Винницу" занял "Торнадо". При этом какое-то время клубы и кинотеатры умудрялись даже сосуществовать. 

"Луноход", "Перекресток", "Торнадо" - триада клубов, в которых было множество всего скурено и выпито липецкой молодежью, сотни, если не тысячи лиц были разбиты в этих "культурных учреждениях". Драки "стенка на стенку", поножовщина, регулярное появление этих клубов в криминальной хронике - обычное явление того времени. Были развлечения и для детей - например, клуб компьютерных игр "Аладдин" в "Перекрестке", куда многие школьники любили сбегать, прогуливая уроки.

  

Что до агитплощадок, то про них уже давным-давно никто не вспоминал, еще в конце 80-х они прекратили свою работу. О них и по сей день напоминают чудом оставшиеся в некоторых липецких дворах полуразрушенные эстрады и поломанные скамейки.

Окончание следует

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Начало

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Восхождение

Редакция портала "ЛипецкМедиа" выражает благодарность Александру Знаменщикову, Ульяне Ивашовой, Александру Аниськову, а также администрациям сообщества "Липецк вчера и сегодня" в соцсети "Одноклассники" и паблике "ВКонтакте" "Старый Липецк" за предоставленную информацию и архивные фото

Новости по теме Новости MediaMetrics