Городская среда

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Восхождение


«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Начало

"Городская среда" продолжает свое повествование о липецких кинотеатрах. На очереди - "золотые" советские годы.

Начиная с середины 50-х годов XX века, когда статус Липецка вырос от заштатного городка до центра только что образованной области, стала расти численность его населения. А для людей того времени кино, наряду со спортивными соревнованиями, было, пожалуй, главным культурно-массовым развлечением. Сводить девушку в кинотеатр было тогда делом чести для молодых людей. К слову, одним из излюбленных мест встреч в 50-е годы в Липецке были круглые часы, висевшие над входом в кинотеатр «Октябрь», под которыми и назначались свидания. Тогда кинотеатр уже приобрел всем знакомое название – «15 лет Октября» трансформировалось в том числе благодаря повседневному упоминанию в народе в «Октябрь».

Через дорогу от "Униона"/"Октября"находилось здание вокзала (вокального зала), а позже курортного зала. Здесь, на веранде с торца здания, в советское время был обустроен летний кинотеатр повторного просмотра "Экран". Старожилам бывшее здание курзала также хорошо известно как пристанище драматического театра, а затем Липецкой филармонии. В 1997 году оно было снесено, сейчас на этом месте построен храм-часовня в честь апостолов Петра и Павла.

С ростом числа населения стала расти и потребность в кинотеатрах. Понемногу Липецк начинал вырастать из своих дореволюционных и довоенных границ, появлялись все новые и новые жилые районы. Но сначала кинотеатр появился на территории "старого" Липецка. В 1957 году на улице Ленина по проекту архитектора А.К. Кузьминой был построен двухзальный (что было шиком по тем временам) кинотеатр «Заря» - на 600 и 150 зрительных мест соответственно. В дальнейшем от других кинотеатров он отличался своим репертуаром. Помимо всем привычных картин здесь, в малом зале, можно было увидеть фильмы так называемого "второго экрана", которые сейчас называют "авторскими". Это были фильмы, которые выпускали очень маленьким числом копий не для широкого показа. Несмотря на дневное время, интеллигенция съезжалась со всего города, билеты скупались заранее. Например, в 1980 году в "Заре" прошла липецкая премьера знаменитого "Сталкера" Тарковского. А в 60-е годы в "Заре" даже оборудовали детский кинотеатр, показом фильмов здесь занимались дети, а его директором был липецкий школьник Коля Цветаев. По средам в "Заре" крутили мультфильмы для самых маленьких зрителей дошкольного возраста. А для детей, у которых проблемы со слухом, даже специально радиофицировали кресла в зрительном зале!

Любили "Зарю" липчане и за ее буфет. Студенты тогда еще пединститута, находившегося в непосредственной близости, любили сбегать сюда с пар - и далеко не всегда ради кино. По воспоминаниям старожилов, достаточно было купить билет в кино за 35 копеек и пить пиво в буфете, пока не надоест.

В 1960 году на Колхозной площади (с 1965 года - площадь Победы) был построен кинотеатр "Спутник". Ранее эта площадь была настоящей городской окраиной - отсюда, по пути нынешнего проспекта Победы, уходила дорога на Воронеж. С момента появления "Спутника" площадь стала активно застраиваться, что и стало началом к ее статусу едва ли не главного городского пространства и важнейшего транспортного узла. Сам же кинотеатр оказался настоящим "маркером" для горожан - выражение "на Спутнике" стало нарицательным.

В дальнейшем кинотеатры стали появляться в Липецке как грибы после дождя. Заботились и об окраинах города: так, на ЛТЗ появился "Маяк", в поселке Дачный - "Луч", кинотеатр "Уран" построили на Сырском Руднике, а сокольцы стали смотреть фильмы в "Металлурге" с залом на 450 мест. Только Новолипецк оказался обделенным - хотя лишь на первый взгляд. С культурной жизнью тут проблем не возникало, одних лишь Дворцов культуры здесь было три - Металлургов, Строителей и при спиртзаводе. И в них тоже показывали кино. Интересно, что на Новолипецке жило всё руководство НЛМК (до 1983 года - НЛМЗ) и Липецкой области, и во многом поэтому в ДК Металлургов показывали все кинопремьеры, которые потом крутили в "Октябре", "Заре" и "Спутнике". 

В 1971 году в районе перекрестка улиц Космонавтов и Терешковой был открыт первый в городе широкоформатный кинотеатр «Космос» со зрительным залом на 600 мест. Первым фильмом, который здесь показали, стал набравший огромную популярность в СССР детектив "Возвращение святого Луки". В дальнейшем "Космос" стал местом, где в первую очередь показывали премьеры новинок кинопроката, на крыше кинотеатра находилась огромная светящаяся надпись "Смотрите новый художественный фильм", рядом с которой всегда меняли такое же большое название очередной киноленты. А в ночь на православную Пасху здесь проводили ночные киносеансы - партийные органы пытались отвлечь молодежь от посещения храмов.

К слову, "Космос" был не только кинотеатром - он стал развлекательным центром и популярным местом отдыха молодежи того времени. Например, кафе-"стекляшку" в фойе "Космоса" до сих пор с ностальгией вспоминают липецкие старожилы. Проходили здесь и концерты, самым известным из которых стало выступление в 1979 году Короля чешской поп-музыки Карела Готта. По воспоминаниям современников, зал тогда был набит битком, люди плотно стояли даже в проходах.

В 1973 в одном из недостроенных павильонов Комсомольского парка (нынешний Быханов сад) был открыт небольшой кинотеатр "Комсомолец" на 300 посадочных мест. Здесь нередко проходили показы фильмов стран соцлагеря, не попадавших в основной прокат. В 1977 году в парке был установлен списанный самолет АН-10А (Антей), ставший, как известно многим старожилам, помещением для тира. Однако в течение какого-то времени здесь успели провести несколько детских сеансов с показом мультфильмов.

В 1983 году в 9-м микрорайоне Липецка был открыт кинотеатр – «Винница». Это название он получил от украинского в прошлом города-побратима Липецка. В кинотеатре было два зала – на 600 и на 200 мест. Малый зал был рассчитан на школьников – в «Виннице» для них крутили учебные и научно-популярные фильмы. В кинотеатре были установлены новейшие системы кондиционирования воздуха, отличная акустика. Первый фильм, который показали в «Виннице», – «Влюблен по собственному желанию» - новинка кинопроката 1983 года.

В 1984 году кинорежиссер, в будущем член Союза кинематографистов РФ, Сергей Тихомиров организовал при "Виннице" киноклуб «Сад», где показывали отечественную и мировую классику, авторское кино, проходили встречи с актерами. Подобный киноклуб в то же время появился и при ДК общества глухих "Парус", до недавнего времени находившегося на улице Студеновской. 

К 80-м годам старейший кинотеатр города "Октябрь" уже перестал пользоваться популярностью у липчан. Новые широкоэкранные, цветные и комфортабельно отделанные помещения новых кинотеатров вмещали намного больше зрителей и давали до 8 сеансов в день. Ветшало и само здание "Октября", что и сподвигло городские власти на постройку нового "Октября", в непосредственной близости на нынешней площади Петра Великого, тогда называвшейся в честь Карла Маркса. В 1990 году был открыт новый, с фасадом красного цвета, «Октябрь», исполненный в монументальном «стеклянно-бетонном» стиле и носивший статус киноконцертного комплекса. Помимо показа кино, новый "Октябрь" в год открытия успел отметиться еще и необычной для тех времен опцией - показом на большом экране нескольких матчей футбольного чемпионата мира в Италии.

Кроме кинотеатров массовое «важнейшее для нас из всех искусств» в Советском Союзе могли показать гражданам даже в их собственном дворе, на так называемой агитплощадке, представлявшей собой крохотную сцену, перед которой располагалось множество скамеек. Передвижные агитбригады колесили по колхозам и совхозам, деревням и селам. Обычная агитпрограмма – политинформация или лекция, затем концерт или показ кинофильма. На агитплощадках проводились праздники двора, района, отмечались День защиты детей, День знаний, встречи с ветеранами и передовиками производства.

А еще по городу ездили автобусы, которые "швартовались" в самых разных липецких дворах. Водитель, он же киномеханик, он же кассир, собирал с детворы по 5 копеек и крутил в автобусах мультфильмы. К автобусам выстраивалась очередь. Подборку из одних и тех же мультфильмов смотрели по несколько раз. Родители приветствовали это. Потому что до ближайшего ДК или кинотеатра на детский сеанс мультфильмов нужно было ехать или идти, переходя дорогу. Кстати, в кинотеатре билет на сборник мультфильмов или на детский фильм стоил 10 копеек. Взрослый билет в кино в конце 60-х и в 70-е в дневное время стоил 35 копеек, в вечернее время - 50 копеек. Самым дорогим был "Космос", где на дневные сеансы билеты стоили по 50 копеек, а вечером - по 70. 

Был в Липецке и собственный кинолекторий - на месте своего дореволюционного предшественника, там, где до недавнего времени располагался клуб "Маска". Здесь зрители не только смотрели, но и обсуждали увиденные ими фильмы. 

А затем СССР не стало. Да и не только его.

Продолжение следует

«СинемаЛипецк», или История городских кинотеатров. Начало

Редакция портала "ЛипецкМедиа" выражает благодарность Александру Знаменщикову, Ульяне Ивашовой, Александру Аниськову, а также администрациям сообщества "Липецк вчера и сегодня" в соцсети "Одноклассники" и паблике "ВКонтакте" "Старый Липецк" за предоставленную информацию и архивные фото

Новости по теме Новости MediaMetrics