Общество

Репетиторов, строителей и мастеров маникюра выманивают из тени низкими налогами


Если вы работаете репетитором или няней, фотографом или видеографом, сдаете в аренду квартиру или наращиваете ногти или ресницы, делаете ремонт в квартирах или ведете блог в Инстаграме, который приносит доход, с 1 июля 2020 вам придется платить за это налог на профессиональный доход. Всего под него попадают 138 видов деятельности.

Как стать самозанятым и какие дополнительные возможности может дать такая регистрация, сегодня говорили на обучающем вебинаре в центре «Мой бизнес». На мероприятие пригласили представителей налоговой службы, торгово-промышленной палаты, прокуратуры и Роспотребнадзора. Представители районов области участвовали в вебинаре дистанционно. Организаторы подчеркивают, что это одно из самых масштабных мероприятий за последнее время, всего к конференции подключилось более ста человек.

Первоначально новый налоговый режим был введен в 4 пилотных регионах, с января 2020 к нему подключились еще 19 регионов. Как недавно заявил Президент России Владимир Путин, эксперимент можно считать успешным. Руководитель государства предложил дать право с 1 июля вводить налоговый режим для самозанятых всем регионам страны.

- Этот режим очень выгоден, чтобы выйти из тени. - рассказал заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерий Власов. - В нем действуют свои ставки – 4%, если ты работаешь с физическими лицами, и 6% - если с юридическими.

Валерий Власов объяснил, что регистрация подойдет как тем, кто уже работает в перечисленных сферах, так и тем, кто только планирует открыть свое дело. Основные условия – у вас не должно быть наемных работников, а доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Зарегистрироваться как самозанятый можно не выходя из дома, скачав приложение «Мой налог», на сайте налоговой службы или на портале "Госуслуги". Все расчеты ведутся онлайн, там же можно запросить справку или сформировать чек. На основе всех чеков формируется отчет о доходах за месяц, который и облагается налогом. Тем, кто сейчас регистрируется, положен так называемый налоговый капитал. Изначально его сумма составляла 10 тысяч рублей, с июля она дополнилась еще на 12 136 рублей. Весь этот капитал можно использовать на погашение налогов, пока сумма не спишется полностью.

- Больших доходов для региона здесь не будет, потому что ставка очень и очень низкая, - рассказал начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов. – Как показывает опыт других регионов, в среднем, один самозанятый в месяц платит от двух до трех тысяч рублей. Для региона здесь нет большой финансовой пользы. Польза состоит в том, что мы легализуем наших предпринимателей. Жители получат возможность защищать свои права с точки зрения качества. И мы будем хорошо понимать, кто и какие услуги оказывает в регионе.

Кроме «теории» участники вебинара задавали собравшимся свои вопросы. Например, выяснилось, что при соблюдении основных условий самозанятости можно быть зарегистрированным как ИП, а систему налогооблажения использовать новую. То есть вместо 13% с дохода платить 4 или 6 соответственно. Позволяет эта система получать и налоговый вычет.

Если добавить к этому интутивно понятный интерфейс приложения, отсутствие необходимости покупать кассовый аппарат и, как выразился председатель Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, «спокойный сон по ночам», можно предположить, что в этом предложении от государства есть свои преимущества.

По словам заместителя главы администрации региона Дмитрия Аверова, механизм самозанятых - простой и очень эффективный способ сфокусироваться на бизнесе, а не на бухгалтерской и налоговой отчетности. А вопрос регистрации самозанятых взял под свой контроль глава региона Игорь Артамонов.

Информационные ролики и презентации будут размещены на сайте налог.ру, на сайте ФНС. Свои вопросы можно задать, позвонив по телефону горячей линии центра «Мой бизнес»: 8-800-301-76-75.

Новости по теме Новости MediaMetrics