Общество

От шока к шику. Район нефтебазы готовят к реновации


Компактно зашитый в центре Липецка жилой массив в границах улиц Гагарина, Нестерова, Качалова и переулка Попова (в народе просто район нефтебазы) наконец-то основательно готовится вступить в полосу реновации. Сегодня он состоит преимущественно из двухэтажных домов, построенных еще в 50-е годы прошлого века. По тем временам эти здания выглядели архитектурным и бытовым шиком. Но без своевременного ремонта с течением времени весь шик превратился в шок, и район сегодня больше напоминает съемочную площадку для фильмов на тему «что же стало с нашей несчастной Родиной», чем место, где могут нормально жить люди. Фотографии с места расскажут об этом лучше тысячи слов.

Осознание, что так дальше жить нельзя, пришло к городским властям несколько лет назад. Еще в 2018 году на заседании постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию мэрия представила депутатам проект муниципальной программы «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельно застроенных территориях Липецка». Предполагалось, что новую жизнь в микрорайон попытается вдохнуть воронежская фирма «Крайс», планировавшая построить на месте убогих двухэтажек массив из новых 5-17-этажных домов общей жилой площадью в 300 тысяч квадратных метров. По словам местных жителей, для них эта концепция стала настоящей сказкой, которая, впрочем, на определенном этапе превратилась во второй том «Мёртвых душ». Планы воронежского застройщика канули в лету, но сама идея о необходимости реновации никуда не пропала.

Реализовать ее в новом исполнении пытается липецкое ООО «Специализированный застройщик «Интер» (в Липецке компания известна, например, по жилому комплексу «Столица» в микрорайоне «Европейский»), руководство которого 15 июля устроило на месте будущих работ выездное совещание с участием первого вице-мэра Липецка Константина Вострикова и председателя департамента градостроительства и архитектуры Виктории Катасоновой. Предварительная визуальная модель будущего облика квартала выглядит впечатляюще, но все нуждается в некоторых пояснениях. 

«Первой ласточкой» должен стать новый жилой дом, который появится на участке за старым учебным центром. Застройщик уже выкупил землю в собственность и сейчас занят согласованием разрешения на строительство. А пока площадку под будущую высотку готовят к началу работ. Его расчистили от мусора и поросли. На месте ведется корчевание и подготовка к сносу мешающих сооружений. По словам директора ООО «СЗ «Интер» Алексея Постникова, если все пойдет по плану, объект закончат через 2,5 года. Львиную часть времени, как утверждает застройщик, займет даже не столько само строительство, сколько решение проблемы с коммуникациями, нынешнее состояние которых едва ли позволяет эффективно запитать новостройку и обеспечить коммунальные потребности ее будущих жителей.

Начать стройку планируется в следующем году. По словам Константина Вострикова, именно в эту многоэтажку инвестор впоследствии планирует предложить переехать жильцам соседних ветхих домов. Планируется, что первыми это смогут сделать жители домов № 3 по переулку Попова и № 2 по улице Качалова. Эти дома уже изношены на 70% и жить там уже не просто не комфортно, но и небезопасно. Помимо этого варианта, жители могут выбрать денежную компенсацию, либо квартиру в другом районе, который им предложит застройщик. При этом снос полностью расселённых домов ООО «Интер» будет производить за свой счет.

Как показывает богатый российский, да и весьма не бедный конкретно липецкий опыт, такие истории нередко оборачиваются скандалами. В большой группе людей (а речь в нашем случае идет о потенциальном расселении 23 домов) обязательно находятся те, кому предлагаемые условия кажутся недостаточно заманчивыми. И длится такое противостояние может многие годы. Учитывая такой бэкграунд, мэрия и застройщик намерены планировать кейс с районом нефтебазы в максимально тесном и доверительном диалоге с жителями.

- Сейчас очень важно понять, какие варианты расселения считают приемлемыми жители предполагаемых под снос домов и по возможности учесть все их пожелания. – говорит Константин Востриков. – Думаю, что не лишним будет создать на сайте департамента градостроительства и архитектуры раздел, куда люди могли бы обращаться с вопросами и предложениями, или даже назначить человека, уполномоченного для проведения регулярных консультаций.

Застройщик в свою очередь в скором времени раздаст жителям опросные листы для сбора пожеланий и предложений. В общем, даже если и при таком уровне открытости и демократизма не удастся избежать скандалов, останется только прибегать к помощи священников и шаманов.

Но до этого пока, кажется, далеко. К тому же новые дома – не единственная из радостей, ожидающих район нефтебазы на обратной дороге от шока к шику. Здесь решено обустроить детские, игровые и спортивные площадки, зоны для спокойного отдыха — с пешеходными дорожками и зелеными аллеями. Здание детсада останется на прежнем месте, но его планируют отреставрировать. Ожидается, что в будущем будет реконструировано и здание располагающейся рядом 24-й школы. В общем, живи не хочу.

Жители массива, принимавшие участие в совещании, пока относятся к происходящему со сдержанным оптимизмом, боясь спугнуть уже однажды ускользнувшую от них удачу. По всему понятно, что жить в разваливающихся домах им попросту надоело. Одна из самых активных жительниц Нина Астрелина вспоминает, как еще три года назад обслуживать здешние дома отказалась управляющая компания, и рассказывает, что многие люди буквально задыхаются от зловония из-за периодически текущей в подвалах нескольких домов канализации. Некоторым пришлось даже установить ванные чащи на кухнях, потому что базовые санузлы пришли в полную негодность. Очевидно, что залатывать эти бреши в авральном порядке уже не имеет большого смысла. Старый жилой фонд определенно скорее мертв, чем жив. И на его месте поскорее должно уже появиться что-то новое.

В настоящий момент ведется разработка общей концепции застройки квартала. По окончании работ над проектом его вынесут на общественные обсуждения.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics