Общество

За «зубную» взятку судят экс-чиновницу Росздравнадзора


В Октябрьском районном суде рассматривается дело бывшей начальницы отдела Росздравнадзора по Липецкой области. Полину Евтушевскую обвиняют в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, чиновница поменяла заключение врача-эксперта, который участвовал в проверке документов стоматологической клиники Липецка. У одного из пациентов клиники выпал имплант. Результаты проверки, которую и возглавила Евтушевская, показали, что виноват в этом врач – он провел работу без учета хронических заболеваний пациента.

Начальница отдела быстро сообразила что к чему и пригласила в свой кабинет директора клиники. В приватной беседе она рассказала тому, что эксперт на стороне пациента. Но она, так уж и быть, может "смягчить" результаты.

Вскоре после этого «зубная фея» Росздравнадзора посетила клинику несколько раз. Следствие предполагает, что в общей сложности ей оказали услуги  на сумму 40 тысяч рублей, в том числе провели осмотр и сделали томографию.

А вот выводы экспертизы после этого чудесным образом сменились на противоположные: теперь оказалось, что сам пациент виноват в выпавшем зубе: он не соблюдал рекомендаций врача и не знает основ гигиены.

И никто бы ничего не узнал, если бы не настойчивые родственники пациента. Они были возмущены официальными выводами врача и захотели лично с ним встретиться.

И тут пришла пора удивляться уже эксперту: то, что показали ему, как итог проверки, он видел первый раз в жизни.

В результате Полину Евтушевскую уволили и задержали. На все вопросы следствия она отвечала, мол взяток не брала. К врачу пришла, чтобы понять, что он за специалист. А за лечение хотела заплатить как только оно завершится».

Как сообщает пресс-служба областного суда, теперь отличнице здравоохранения грозят немалые сроки. За взятку – от 3 до 8 лет, за злоупотребление полномочиями – до 4 лет лишения свободы.

Новости по теме Новости MediaMetrics