Общество

Археологи под Липецком нашли два поселения эпохи бронзы


В Добровском районе, в районе села Проеображеновка, прошла 12-дневная экспедиция липецкой общественной организации «Археологические исследования». Участие в проекте «Поиск забытых столетий» приняли 40 человек. 

На экспедиции удалось провести археологические исследования разрушающихся стоянок древних людей и разведки новых памятников, расширить знания об эколого-исторической обстановке в регионе, провести серию образовательных лекций и мастер-классов для участников проекта.

Особенно яркие результаты получены по археологическому обследованию региона. Удалось в археологической разведке найти два новых поселения эпохи бронзы 3 тыс. до н. э., выявить несколько сотен археологических предметов, оставленных предками.

Одна из главных проблем археологов на сегодняшний день – необходимость сохранения археологического наследия нашего края. Например, в 2018 году во время очистки русла реки Воронеж, в процессе подготовки карт намыва для донных отложений, было разрушено три древних археологических поселения. Подобные случаи отмечались и в 2019 и 2020 годах.

Напомним, на летнюю экспедицию «Поиск забытых столетий» археологи Липецкой области получили 635 тысяч рублей. Они победили в конкурсе федеральных грантов некоммерческим организациям за проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан РФ. Липчане одержали победу в номинации «Подготовка и проведение военно-исторических реконструкций». 

Новости по теме Новости MediaMetrics