Общество

Усадьба в Полибино – не «заброшка»


В Липецком областном краеведческом обществе, ведущем страницу усадьбы Нечаевых-Мальцевых в Инстаграм, решили напомнить липчанам о том, чего нельзя делать в историческом объекте.

«Друзья, мы часто просматриваем ваши посты с нашей усадьбой и, к сожалению, периодически замечаем в описании к фотографиям такие слова как заброшка, заброшенные места, заброшенные усадьбы. В связи с этим хотим пояснить несколько важных моментов.

Усадьба Юрия Степановича Нечаева-Мальцева не является заброшенной. В данный момент у нее есть вполне конкретный хозяин – это наше государство, ведь она является объектом культурного наследия федерального значения согласно постановлению Совета Министров РСФСР. 

Кроме того, она находится под охраной Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области, а именно - главный дом, два флигеля, водонапорная башня, конный двор, парк и пруды. Ее регулярно посещают госдирекция и Липецкое отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры и ее состояние контролируется», - написали краеведы.

Липчанам стоит помнить, что уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, взятых под охрану государства, влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность в виде крупных штрафов и даже лишения свободы.

«Просим вас быть осторожными при посещении усадьбы, так как нахождение внутри нее может быть опасным для здоровья и жизни. Госдирекцией были установлены решетки на окна и двери для защиты усадьбы от вандалов. Просим вас не наносить вред объектам усадьбы и не рисковать своей жизнью, проникая в нее через крышу. Давайте сохраним нашу усадьбу вместе!», призывают в обществе.

Новости по теме Новости MediaMetrics