Общество

Музей одной семьи создали в Липецкой области


Его нет ни в одном каталоге, контакты не найти ни в одном телефонном справочнике. Да и не удивят обычного посетителя эти экспонаты, однако коллекция по-своему уникальна и неповторима.

Это музей одной семьи, созданный в селе Кривец Добровского района Геннадием Гревцевым, который в качестве экспонатов представил вещи своих родственников.

Знать, чтобы помнить

— Мне все здесь дорого, — признается Геннадий Сергеевич. — В течение нескольких лет я собирал вещи, которыми пользовались в быту мои родители, бабушки и дедушки. Хочется, чтобы мои внучки помнили историю своей семьи. А чтобы помнить, нужно знать.

Для музея выделили отдельное помещение над гаражом, после ремонта и отделки Геннадий Гревцев взялся за оформление экспозиции. В ее основе — традиционное убранство русской избы, но опять же с оговоркой: все вещи принадлежали членам одной семьи. Вот, к примеру, у кровати с «чашечками» висит ковер ручной работы, которому более 70 лет, — часть приданого, которое каждая девушка готовила к свадьбе себе сама. К слову, узор очень заинтересовал сотрудниц Центра романовской игрушки, которые собирают орнаменты вышивок на территории нашего края.

На печи стоит чугунок, в котором готовили еду, рядом — рогач, которым эту посуду снимали с огня. В углу — ступа, в которой толкли зерно. Ассоциация с транспортным средством сказочной Бабы-Яги отходит на второй план, когда пытаешься хотя бы приподнять пест.

— Эту работу женщины делали? — в первое свое знакомство с кухонной утварью своих прабабушек удивилась старшая внучка Геннадия Сергеевича Дарья. Тактильные ощущения помогли представить, как жили члены семьи много лет назад, как непрост был их ежедневный труд.

Своя жизнь

Геннадий Сергеевич признается, что не ставит целью охватить массовую аудиторию, хотя гостям никогда не отказывает в проведении мини-экскурсии. Его главный посыл адресован прежде всего своим внучкам. И благодаря младшим представителям семейства музей зажил своей жизнью.

Даже когда экспонаты еще не были собраны воедино, юные Гревцевы с удовольствием доставали из сарая старинные утюги, прялки, крынки. Рассматривали, устраивали фотосессии, заодно узнавая о предназначении предметов и о жизни своих родственников. Интересно оказалось и младшей школьнице десятилетней Ясе, и теперь уже выпускнице Российской таможенной академии Даше, которой сейчас исполнилось 23. Материалы семейных архивов не раз ложились в основу учебных проектов сестер. В их копилке — дипломы лауреатов всероссийских конкурсов «Моя семейная реликвия» и «Базовые национальные ценности». Возможно, спустя годы уже их внучки пополнят этими документами семейный музей в Кривце.

Кстати, один из экспонатов младшим Гревцевым знаком с рождения: в старинной люльке мамы нескольких поколений семьи (и их друзей) качали своих малышей в первые месяцы жизни.

Гордость рода

Каждый год временно покидают музей пять портретов членов семьи — участников Великой Отечественной войны. Их потомки выходят с ними на марш «Бессмертного полка». Бережно хранится в семье книга Евгения Долматовского «Автограф Победы». На одной из первых страниц фотография маршала Георгия Жукова с товарищами у Рейхстага. На развалинах этого здания четко видна роспись участника штурма Берлина Александра Яковлевича Мищенко, тестя Геннадия Гревцева.

Особая гордость — генеалогическое древо, которое Геннадий Сергеевич начал составлять более 15 лет назад. Изучал документы в областном архиве, искал знакомые фамилии в метрических книгах, читал исторические труды Карамзина и Соловьева, мониторил интернет-ресурсы. Промежуточным результатом труда можно назвать знание более 350 человек своего рода. Несколько лет первым упоминанием рода Гревцевы считали некоего Антона, упомянутого в документе 1730 года.

В Российском государственном архиве древних актов помогли расширить семейную ветку до 1685 года: выяснилось, далекий предок Меркул, сын Афанасия, был в числе 126 драгун, боярских детей, служивших в Добром городище, которым выделили пустующие земли в пользование. Сегодня в семейных разветвлениях генеалогического древа — более 350 человек. Между первым известным предком и самыми юными продолжателями рода — добрых 15 колен!

Война и мир

В роду было немало военнослужащих. Василий Еремеевич участвовал в Отечественной войне 1812 года, погиб во время Русско-турецкой войны в 1829 году. Павел Васильевич — участник Крымской войны 1853 – 1856 годов и обороны Севастополя. Его сын Фрол погиб при взятии Шипки в 1877 году. А внук Павла Васильевича Кирилл участвовал в Русско-японской войне 1904 года. Он полный георгиевский кавалер, имел золотой крест. Все эти награды он получил за оборону Порт-Артура. Петр Кириллович участвовал в Гражданской войне, служил в Красной Армии. А Сергей Петрович защищал нашу страну на фронтах Великой Отечественной.

Но не только военнослужащими гордятся Гревцевы, но и педагогами. Основатель семейного музея Геннадий Сергеевич — лауреат премии Президента РФ в области образования, кандидат педагогических наук, 19 лет отработал начальником управления начального профессионального образования администрации Липецкой области. Его родители Сергей Петрович и Анна Романовна трудились в Кривецкой восьмилетней школе, отец даже был ее директором. И супруга Геннадия Сергеевича, Наталья Александровна, — педагог, логопед-афазиолог высшей категории, со стажем более 30 лет. Она продолжила учительские традиции мамы Надежды Петровны Мищенко, участницы Великой Отечественной войны, супруги того самого Александра Яковлевича.

Так вышло, что и породнились Гревцевы с педагогами, удвоив традиции династии. Единственный сын Геннадия Сергеевича Роман женат на Оксане, которая трудится педагогом в академии семейного развития Р.И.Т.А. Ее мама Светлана Павловна Ушкова преподавала русский язык иностранным студентам в ЛГПУ, а сейчас педагог дополнительного образования — ведет кружок «Юный дизайнер» в ДЮТЦ «Спортивный». Свекровь той, Мария Гавриловна Ушкова, 40 лет трудилась учителем начальных классов и заслужила звание отличника народного просвещения РСФСР. Бабушка Оксаны Александра Семеновна Стародубова большую часть жизни проработала вожатой, и в пору своей юности учиться к ней приходил Сталь Шмаков.

— Мир постоянно меняется, проверяя нас на прочность, — говорит Оксана Евгеньевна. — Многовековой опыт семьи, примеры удивительного трудолюбия и терпения, связь поколений помогают нам выстоять, не опускать руки и даже в пору жизненных испытаний уметь быть счастливыми.  

Олеся Скворцова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics