Общество

За отмененные рейсы липчанам вернут ваучеры


Пандемия коронавируса испортила немало планов на отпуск – рейсы авиакомпаний были отменены, поскольку закрылись границы между странами, да и внутренние перевозки резко ограничили. У многих липчан на руках остались авиабилеты как на прошлые, так и на будущие поездки. 

Кому-то удалось вернуть деньги – в основном тем, кто сразу обратился в авиакомпании. Так, заявление на возврат денег липчанки Анастасия и Марина оформили сразу же после отмены рейса в марте этого года. Правда, ждать возврата денег пришлось еще два месяца.

А Светлане не повезло. Ее отпуск в Испании был намечен на конец июня, и она до последнего ждала, что границы откроют. Когда же стало ясно, что этого не случится, попыталась обратиться в авиакомпанию с просьбой о сдаче билетов. Однако перевозчик просто не выходит на контакт. Теперь Светлана намерена обратиться в суд.

Таких историй – множество. Правительство утвердило единый порядок урегулирования этой ситуации. Авиакомпании станут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за несостоявшиеся из-за пандемии регулярные рейсы. Воспользоваться правом на полет можно будет в течение трех лет с даты отмененного рейса.

Правила применяются к договорам, заключенным до 1 мая этого года. Внесенные пассажирами деньги за авиабилеты перевозчики депонируют, чтобы направить их на оплату будущих полетов. Решение о выдаче ваучеров перевозчики могут принимать в одностороннем порядке, так же, как и менять дату, время и маршрут рейса. 

Чтобы воспользоваться отложенной суммой, сообщает РГ, пассажир должен направить перевозчику уведомление с указанием персональных данных, номера бронирования и другой информации. Использовать можно часть суммы, но за более дорогой билет придется доплатить. Если пассажир не воспользуется отложенными деньгами в течение трех лет, средства вернут опять же по заявлению в течение десяти дней со дня его получения перевозчиком.

В принятом постановлении закреплено право на получение денег, а не ваучеров инвалидами I и II групп, ветеранами Великой Отечественной войны, многодетными семьями и некоторыми другими категориями граждан.

Новости по теме Новости MediaMetrics