Экономика

Липецкая область в топ-25 рейтинга АСИ


Липецкая область второй год подряд входит в топ-25 регионов, возглавляющих рейтинг инвестиционной привлекательности. Данный рейтинг был представлен генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой на заседании наблюдательного совета под председательством Президента РФ Владимира Путина. Стоит отметить, что  в 2019 году регион находился на 23-м месте, поднявшись с 30-го места в 2018 году. По итогам 2019-го потеряли одну позицию, заняв 24-е место. 

Невысокие баллы  регион набрал  по показателям административного давления на бизнес и контрольно-надзорным процедурам, мерам государственной финансовой поддержки, времени регистрации предприятий и постановки земель на кадастровый учет. Снижение произошло по показателю доли выпускников региональных вузов, работающих в реальном секторе экономики и доле рабочих мест в технопарках, отметили в управлении экономического развития Липецкой области. 

Выше среднего  оценка деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности, эффективности подключения к электросетям, информационная работа в сфере инвестиционной деятельности, поддержки и развитию малого предпринимательства, оценка инвестиционной инфраструктуры, доля малого бизнеса в исполнении государственных и муниципальных контрактов.

Активный рост продемонстрировали показатели развитости инфраструктуры: доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, и среднее время получения разрешения на строительство.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ ежегодно готовит АСИ совместно с деловыми объединениями. Рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Всего рейтинг рассчитывается по 44 показателям по данным статистики и опросам бизнеса и деловых объединений. Первый полномасштабный рейтинг был проведён в России в 2015 году.

Новости по теме Новости MediaMetrics