Общество

Самая большая в области многофункциональная сцена будет не в Липецке


Главным событием предстоящего Дня города Данкова, который по традиции отмечается в последние выходные июля, станет открытие реконструированного парка Победы на улице Ленина. Здесь будет самая большая многофункциональная эстрадная сцена в области.

Это любимое место отдыха данковчан, ведь рядом с парком находится районный Дом культуры, на площади перед которым проходят все значимые мероприятия. Но сам парк в последние годы превратился скорее в транзитный маршрут для перехода на другие улицы. Здесь явно не хватало красивого ландшафтного дизайна и современной инфраструктуры, поэтому большая территория использовалась не полностью.

Полвека спустя

Заложенный 55 лет назад обелиск воинам, погибшим за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной войны, несколько раз реконструировался. Последний раз в 2010 году памятник отреставрировали, облицевав черным гранитом и мрамором. И сегодня он производит солидное впечатление. Рядом установлены одиннадцать мемориальных досок Героям Советского Союза и две полным кавалерам ордена Славы — уроженцам Данковского района. Среди мужских имен есть и одно женское — Клавдия Фомичева. Подполковник Фомичева совершила 63 успешных боевых вылета, в том числе в качестве ведущего эскадрильи. При выполнении боевых заданий была дважды тяжело ранена. В 1945 году ей присвоили звание Героя Советского Союза.

О каждом из данковчан-героях можно рассказать отдельную историю, что и делают взрослые, когда приводят сюда своих детей. В основе концепции проекта реконструкции лежит не только история солдат войны, но и создание подобающего рекреационного пространства. Высажена аллея Героев, установлены бюсты всех тринадцати прославленных земляков. Заказ выполнил липецкий скульп­тор Иван Башкатов, который предварительно изучил архивные снимки и записи. Родственники героев войны подтвердили, что бюсты получились очень похожими и реалистичными.

Территория без машин

Старый асфальт поменяли на новое плиточное покрытие серого, красного и желтого цветов. Новые пешеходные дорожки появились по всему парку, в том числе в местах, где люди продолжали ходить уже после укладки плитки на намеченных планом участках. Принцип был такой: где протоптали тропинки, там и нужно их благоустраивать. Благо времени для этого было в достатке, ведь реконструкция парка Победы ведется с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацио­нального проекта «Жилье и городская среда».

— Общая сумма затрат из бюджетов различных уровней на благоустройство этой территории составит 47,5 миллиона рублей. Разработал проект старейший институт области «Липецкгражданпроект». А реализует его липецкая компания «Промэнергострой». Подрядчиком мы довольны, все работы выполняются оперативно, — говорит глава Данкова Андрей Переверзев. — Сейчас завершается уже третий этап комплексного благоустройства парка. Он включает в себя озеленение, укладку тротуарной плитки, установку фонарей, системы видеонаблюдения, малых архитектурных форм. Но будет еще и четвертый этап, на который мы надеемся привлечь еще семнадцать миллионов рублей. Необходимо огородить всю территорию, оставив только три входа. Из парка полностью уберем машины и закроем объект для транспорта. Хотим создать здесь такое общественное пространство, чтоб даже Липецк нам завидовал.

Духовой оркестр и танцы

Отличительная черта парка — единство стилистических решений и преобладание натуральных материалов. Например, расположенные через каждые пятнадцать метров скамейки для отдыха вместе с урнами сделаны из дерева. С ними гармонирует огромная уличная сцена. Подиум сделан из бруса лиственницы, а покрыт он прозрачным поликарбонатом. Если смотреть сверху, то сцена напоминает огромный круг диаметром больше двадцати пяти метров. Рядом расположена новинка для Данкова — сухой фонтан. Он состоит из мок­рой и прогулочной зоны, куда вода не будет доставать. В летний зной погулять около десятков прохладных струй воистину освежающее удовольствие. А по вечерам территорию станут освещать стилизованные под старину фонари. Здесь в выходные дни будет играть духовой оркестр и проходить танцы, а в праздники — массовые мероприятия и концерты.

Большое пространство в парке отдано детям и любителям спорта. Для первых предназначена площадка и городок с различными развлечениями, для вторых — зона воркаута, теннисные столы, велодорожки, лужайки для спокойного отдыха и занятий гимнастикой. Со временем руководство города надеется привлечь частные инвестиции для установки различных аттракционов. Для этого предусмотрена большая свободная площадка.

Хотя реконструкция еще продолжается, парк уже стал местом притяжения данковчан. Частичное снятие карантинных ограничений привело к притоку отдыхающих, здесь много семей с детьми и молодежи. Ребятишки осваивают пирамиды для скалолазания и веревочные конструкции, а родители отдыхают на удобных лавочках в тени деревьев. Марина и Вячеслав Коцур с дочкой, которых мы здесь встретили, говорят, что быст­ро привыкли к обновленному парку и считают это место одним из красивейших в городе.

Игорь Сизов, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics