Экономика

Фермерские гранты: куда уходят три миллиона


Станислав Юрьев из села Урицкое Тербунского района получил грант для начинающих фермеров по линии управления сельского хозяйства Липецкой области в размере трех миллионов рублей.

На эти средства он приобрел коров и землю для посева зерновых. Заниматься сельским хозяйством 28-летний Станислав Юрьев мечтал с детства. Любовь к земле, крестьянскому труду ему привили родители. Мальчишкой он помогал им пасти коров, овец. После школы окончил Конь-Колодезский аграрный техникум по специальности «Ветеринария». А отслужив в армии, работал трактористом в ООО «Сельхозинвест», потом ветврачом в группе «Черкизово». В 21 год стал начальником участка, отвечал за свиноферму в 22 тысячи голов. Парня звали работать и в Москву, и в Тамбов, и в Белгород.

Но он мечтал о собственном хозяйстве и сделал выбор в пользу малой родины. В 2017 году зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство. На заработанные деньги купил у местного предпринимателя бывшую молочную ферму, стоявшую без дела с советских времен. В старом здании даже крыши не было, не говоря про свет и воду. Все это Станислав сделал собственными руками. Помог­ли и родители. А на покупку первых 17 коров и быка взял в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства микрозаем в 900 тысяч рублей под шесть процентов годовых.

— На первых порах в любое дело вкладывать нужно. Это только так кажется, что 900 тысяч — огромная сумма. Для обустройства хозяйства — это капля в море. Фермеру нужны объемы, тог­да пойдет прибыль и можно будет развиваться дальше, — говорит Станислав Юрьев.

Постепенно небольшое подворье Юрьевых превратилось в перспективное хозяйство. Основное направление — мясное скотоводство. Сейчас на ферме 100 голов КРС, включая молодняк. А кроме того, две лошади. Уже есть хорошие результаты — начинающий предприниматель продал около 60 тонн зерна и 15 бычков на мясо. Кстати, отведать натуральную продукцию Юрьевых могут не только тербунцы, но и жители областного центра. Свежее, без вредных добавок мясо поступает на прилавки Центрального рынка Липецка.

Пока всю основную работу Станислав выполняет вместе с отцом. На полставки у них двое помощников трудятся. Еще двое самых ценных помощников пока подрастают. Старшему сынишке Маркелу четыре годика, а младшему Лёвушке всего восемь месяцев. Супруга Станислава — Светлана— родом из далекой Калмыкии.

Фото будущей спутницы жизни парень увидел в соцсетях. Попытался завязать с ней онлайн-знакомство. Но девушка упорно молчала. Через некоторое время Станислав не выдержал и поехал за своим счастьем аж в Волгоград, где жила Светлана. И не прогадал. При личной встрече молодой человек девушке понравился. Вскоре они поженились. Свою «половинку» фермер привез домой, в Тербуны. По образованию Светлана педагог дошкольного образования. Сейчас занимается воспитанием своих детей и во всем поддерживает мужа.

В 2019 году Станислав Юрьев получил трехмиллионный грант. Плюсом пошли собственные 300 тысяч рублей. Купил 20 коров и 20 гектаров земли, чтобы обеспечить свое поголовье кормами. Юрьев считает, что без поддержки государства начинающим предпринимателям не обойтись.

— Надо помогать фермерам, особенно молодым, и льготами, и деньгами. Ведь надо и семью поднимать, и жильем обзаводиться, и свой бизнес развивать. Все деньги мы со временем вернем государству в виде налогов, страховых взносов, — говорит Станислав.

Он признается, что заниматься любимым делом — это счастье, даже если спать иногда приходится всего несколько часов в сутки. И очень надеется, что когда дети подрастут, то останутся у родного очага, будут помогать развивать семейный бизнес.

Евгения Ионова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics