Общество

Под Липецком нашли обломки бомбардировщика и останки летчика (фото)


В селе Старая Воскресеновка Задонского района вот уже несколько дней идут раскопки. Липецкому отряду «Неунываки» удалось обнаружить обломки самолета, который они давно пытались найти. На это место поисковиков навели местные жители. Они рассказали, что еще в 1942 году немцы подбили советский самолет. Тогда от пилота осталось только рука. Ее селяне захоронили и установили памятник летчику. Больше жителям ничего найти не удалось.

- Мы начали работать. Достаточно быстро нашли воронку, образовавшуюся от падения самолета, а потом уже и детали техники. Позже стало понятно, что это пикирующий бомбардировщик Пе-2. На сегодняшний день удалось достать два двигателя, части фюзеляжа, шасси, - рассказал LipetskMedia член поисковой группы Александр.

Обнаружили поисковики и останки летчика – череп, руки, ребра, позвоночник. Как поясняет искатель, все фрагментарно, так как, скорее всего, удар при падении самолета был достаточно сильный. Археологи надеются, что им удастся обнаружить то, что позволит установить имя пилота, например номерную деталь самолета или награды погибшего.  

Работы поисковикам предстоит много, площадь – около 20 квадратных метров, копать нужно на глубину порядка трех метров. Если все делать вручную, на это потребуется несколько недель. При наличии спецтехники дело пойдет быстрее.

- Военная археология отличается от обычной, самолет совочком не поднимешь. Техника горела, ее обломки находятся под землей, и достать их вручную достаточно сложно, - объясняет Александр.

Сейчас на месте работают около 11 человек, в том числе и местные жители, которые вызвались помочь.

Новости по теме Новости MediaMetrics