Общество

Изголодавшееся тело: как "размораживаются" липецкие фитнес-клубы


Фитнес-клубы Липецка пережили период ограничений и снова открыли двери для клиентов. И пусть не сразу, но липчане возвращаются к тренировкам.

Люди хотят побыстрее согнать лишний вес, который набрали дома во время сидения на самоизоляции, просмотров сериалов и поедания снеков.

От онлайн-марафона к велозаезду

Замороженные абонементы разморозились, и социальные сети стали пестреть восторженными возгласами: «Мы так долго ждали, и это случилось!», «Ура, выходим на свою орбиту!», «Мое тело соскучилось по нормальным тренировкам, надоело поднимать бутылки с водой». Любители здорового и активного образа жизни ликуют — наконец-то могут возобновить занятия в зале.

— Когда ты постоянно ходишь на тренировки, а потом на три месяца все забрасываешь, то для организма это огромный стресс, — говорит липчанка Анна Березина. — Пыталась поддерживать себя в форме дома, но очень сложно себя заставить. Набрала лишние килограммы, теперь хочу поскорее от них избавиться.

В ассоциации операторов фитнес-индустрии прогнозируют, что после снятия всех ограничений в залы вернутся не более 50 процентов клиентов. Как это будет в реальности, сейчас сказать сложно, ведь лето — всегда мертвый сезон для фитнеса. Но на прошлой неделе в Липецке открылись практически все тренажерные залы. Из бассейнов пока не работают «Спартак», «Лидер», «Пламя» и в спорткомплексе ЛГТУ в 19-м микро­районе.

Сохранить клиентов

Чтобы не растерять клиентов, фитнес-инструкторы во время карантина проводили занятия дистанционно. К примеру, управляющая клубом «СитиФитнес» Ирина Попадьина рассказала, что их команда организовала три онлайн-марафона. В них участвовало около двухсот человек, причем не только из Липецка, но даже из Норильска и Голландии. Каждый сбросил в среднем пять килограммов.

Сейчас в «СитиФитнес» уже возобновились групповые тренировки в бассейне и в зале. Пока погода позволяет, руководство клуба планирует организовывать больше спортивных акций на свежем воздухе. К примеру, в ближайшую субботу состоится велозаезд, в котором могут участвовать не только постоянные клиенты, но и все желающие. Вместе с опытными наставниками липчане проедут по улицам города.

Микробов убивает озонатор

А в фитнес-клубе «Озон» тоже ушли в онлайн на время коронавируса. Но опыт показал, что такая форма тренировок удовлетворяет потребности только десяти процентов клиентов. Многим как воздух требуется мотивация тренера, живой контакт с человеком.

— Время вынужденного бездействия не могло не отразиться на нашем бизнесе, — говорит один из учредителей клуба «Озон» Владимир Хожайнов. — От государства мы получили выплаты на всех сотрудников в размере 12 тысяч рублей, и это помогло сохранить коллектив. Однако есть коммунальные платежи, которые никто не отменял.

Сейчас в «Озоне» не спешат говорить о том, как скоро удастся восстановиться после эпидемии. В залы клиенты приходят по записи, акцент пока делается на индивидуальные тренировки. Помимо того, что все поверхности тренажеров обрабатываются антисептическими средствами, был куплен озонатор. Он де­зинфицирует воздух, уничтожая бактерии и вирусы.

Из парка в зал

В фитнес-клубе «Прайм Фитнес» на площади Петра Великого бассейн откроют со следующего понедельника, пока же работают тренажерные залы. Во время карантина платные занятия йогой здесь проводили на свежем воздухе. Предложение оказалось востребованным даже сейчас, когда открылись залы. К примеру, на этой неделе можно платно позаниматься йогой в Нижнем парке в четверг и субботу. А в «Flex Gym» после снятия ограничений вернули занятия аэройогой из парка Победы в зал. Закончились и тренировки на стадионе «Авиатор», которые проводила инструктор Арина Калиниченко.

А для тех, кто предпочитает больше бывать на открытом воздухе, можно тренироваться в бассейнах под открытым небом. В этом году большой аквакомплекс открылся в «HILLPARK», где построили бассейн с подогревом воды, джакузи, детский бассейн с горками. К услугам отдыхающих — лежаки, зонтики, душевые, сауна с соляными блоками, хаммам, водное поло и аниматоры. Но отдых — не из разряда бюджетных. Разовое посещение для семьи из двух взрослых с двумя детьми школьного возраста обойдется в выходные в 2600 руб­лей, плюс 800 рублей придется заплатить за многоразовые браслеты и отложить деньги на кафе. Проходить со своей едой к бассейну нельзя. Правда, есть скидки для многодетных семей, инвалидов и для малышей в возрасте до пяти лет.  

Анастасия Карташова, "Липецкая газета", фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics