Общество

Какого хрена? Как продать выращенный на огороде урожай - лайфхак от журналиста


Корреспондент «Липецкой газеты» отправился на стихийный «пятачок» рядом с Октябрьским рынком города Липецка и попробовал продать выращенный на огороде урожай.

Пять часов утра. Встала засветло, чтобы легко позавтракать и еще раз проверить все необходимое по списку. Разложила картошку по сортам в мешочки по два и три килограмма, завернула в салфетки пять молоденьких кабачков, чтобы не поцарапались. Достала смородину из холодильника и упаковала ее так, чтобы ни одна не помялась, связала в пучки укроп, веточки смородины, вишни, листья хрена для засолки. Подлила воду в корневища хрена, что стояли с вечера в ведерке. Взяла две пары перчаток, две маски на всякий случай. Кажется, что все, но нет. Положила справку о том, что у меня есть земельный участок. Проверила разменную монету в сотнях и рублях, а иначе покупатель уйдет, если будешь просить оплатить товар без сдачи. Перекрестилась перед иконами.

6.30. Я на Октябрьском рынке, недалеко от моего дома. Продавцы уже подъезжают на автомобилях и выставляют свой товар. Те, что торгуют здесь почти каждый день, но привозят продукцию в сумках-тележках, тоже занимают хорошие места.

Не торгуясь

Пытаюсь «забронировать» себе место и я. Не тут-то было. И ящики у всех свои, и раскладные столики, и более вакантное местечко, где народ идет, уже занято. Хорошо, что меня пожалела одна из женщин, доброжелательная Нина, и помогла найти удобную точку почти напротив большого лотка с овощами и фруктами. Она кричит, не отрываясь от работы: «Я же тебе говорила, пораньше надо! На всю жизнь запомни: кто рано встает, тому Бог дает!».

7.00. А вот и первый покупатель. Не успела разложить товар, как подошла за картошкой супружеская пара. Запах, отсутствие темных пятен и то, что урожай местный, им понравилось. Быстро рассчитались за 3 кг молодой (по 50 рублей) и 2 кг прошлого урожая (по 20 рублей), не торгуясь. Соседка справа на полном серьезе посоветовала не прятать деньги, а провести ими по всему товару. После этого якобы торговля лучше пойдет — таков «закон» рынка. Я быстро учусь, и вот две сотенные купюры коснулись моего урожая.

8.00. В ожидании покупателей разговариваю с соседями по прилавку. Рассказываю об огороде, о том, что на 40 сотках освоено в этом году только четыре, а остальное засеяно овсом, травой и засажено тыквой. Проходит час.

9.00. У соседей покупают зелень, малину, клубнику, красную смородину, горох, картошку, что ничуть не хуже моей. А у меня ни одного покупателя, хотя все красиво разложено и сама не сижу со скучным лицом. Улыбаюсь всем и уже свечусь от загара, как «лампочка Ильича».

А откусить можно?

9.30. Ну вот, наконец, подходит покупатель и неожиданно спрашивает:

— А хрен откусить можно?

Вскакиваю с табуретки, отскабливаю кусочек и подаю целое корневище. Выражение лица мужчины после пробы потрясающее. С усилием он его проглатывает. И с выпученными глазами выбирает еще и корень поменьше.

— Сколько? — спрашивает он и показывает палец вверх. Видно, доволен дегустацией.

— 100 рублей большой и 50 поменьше, заешьте ягодой или купите смородину. Смотрите, даже листики не успели завять, — предлагаю я.

Но он быстро расплачивается и уходит. А соседи начинают проводить воспитательную работу со мной о том, что слишком дешевую цену назвала. Такая продукция редкая, копать хрен тяжело. На Центральном рынке в сезон даже перекупщики берут его дороже. Я соглашаюсь, но объясняю, что покупатель появился, и это уже хорошо, главное — не отпустить от себя. Соседки одобрительно кивают головой и говорят, что толк из меня получится.

Разговор на пальцах

10.00. Процесс и правда пошел. Женщина покупает сразу пять кило старой картошки. Говорит, что молодая ей не по карману. Уходит довольная. 200 граммов я ей не считаю. На «поход», как говорят на рынке. Подходит пара, скорее всего, супруги. Я им рассказываю, называю цены, можно сказать, танцую так, что пятки горят, а они молчат.

— Они глухонемые. Показывай рукой на товар и на пальцах цену, — подсказал сосед справа. — Видишь, они расстояние соблюдают, как положено во время карантина.

Объяснялись еще полчаса. Оказывается, мужчина и женщина спрашивали, когда я привезу листья хрена. А пока взяли два больших пучка укропа для засолки по 30 рублей за каждый. Все довольны.

Соседи по прилавку

11.00. Радуюсь, что пошла бойче торговля у соседей. Людмила Богатых, из садоводческого товарищества «Металлург», уже на пенсии несколько лет, но энергичная, открытая. Торгует пока исключительно зеленью и за день выручает от 700 до 900 рублей, как она говорит, «почти ни на чем». Хотя и с ее товаром мороки немало. Посеять надо вовремя, поливать, полоть, продергивать, связывать в пучки. Помогает ей в этом муж. А они вместе — детям и внукам.

Повеселел и Саша Азарин из села Подгорное. Малина его пошла влет по 250 руб­лей за кило. Во время короткого перерыва разговорился. Лег в час ночи, а встал в четыре, чтобы ягода вся свеженькая была. Собирать ее тоже надо уметь. Ему за 35. Инвалид детства. Живет с мамой, работать любит. А иначе бы ничего они купить на свои скромные пенсии не смогли — ни новую стиральную машинку, ни мебель. Теперь собирают на ремонт крыши. Нужно 300 тысяч, но за лето они их доберут. Ленивый, по словам застенчивого Александра, будет только жаловаться, а работящий — радоваться, и предложил его ягоду попробовать, а еще приехать к ним за хорошими сортами, чтобы картошку «не тягать».

Добрых людей на рынке немало, а работящих, тех, что не лезут в политику, не рассуждают о телевизионных передачах, ведь смотреть их некогда, еще больше. Мария Шомина, например, скоро 90-летний юбилей отметит. Здесь ее все любят за доброту и щедрость, веселый нрав. Когда Мария Дмитриевна узнала, что я в редакции «Липецкой газеты» работаю, чуть ли не обнимать принялась. Она много лет работала почтальоном, и сумка ее тогда была забита до отказа «Ленинским знаменем», письмами, да и деньгами. Пенсию приносила на дом каждому. Так что на рынке она до сих пор считает в уме.

— В движении жить интереснее, и вся еда всласть. На заработок здесь живу все лето и осень и близким помогаю. Вот так в радости и живу среди людей (она показала руками на огромное число покупателей и продавцов своего товара). Сама Мария Дмитриевна продавала в этот день полевую землянику, что они собирают вместе с дочерью близ села Троицкое.

Удачный день

14.00. Торговля затихла. Жарко. Покупателей стало мало, а вот продавцов, что подтягивались с дач, огородов, — все больше. Конечно, мне хотелось допродать свой товар, хотя солнце пекло и в спину, и в лицо. Ничего еще не ела, и даже не хочется. Водичку глоточками пью. И деньги, что выручила, пока не считаю, хотя соблазн есть. Интересно все же, что я за свои труды выручила. Но надо потерпеть, продать оставшийся товар. Не хочется нести его домой вместе с «тубареткой».

15.30. Покупатели стали активнее. Забрали смородину, купили еще два корня хрена, три кабачка, хотя и дешево. Но я была счастлива. Столько впечатлений, новых знакомств, доброжелательных разговоров. И что еще важно: многие узнали, что работаю в редакции, но пригласили вступить в ряды тех, кто кормит людей продукцией со своих садов-огородов, честной, без химии.

— Без куска хлеба не останешься. И болеть не будешь, некогда за заботами, так ведь, Коля? — утвердительно произнесла Людмила Богатых, обращаясь к соседу. Тот кивнул головой и заулыбался. У парня группа инвалидности, но на жизнь он не жалуется. Даже недорогую машину недавно купил.

ИТОГИ

За свою продукцию я выручила 1280 рублей. Неплохо для первого раза. Потрачу их на уход за огородом. Надо скосить траву и овес косилкой. Земля не должна зарастать.

Галина Кожухарь, фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics