Общество

«Губит людей вода». На закрытых пляжах Липецка тысячи отдыхающих


Летом 2020 года из-за аномально жаркой погоды купальный сезон на водоемах Липецкой области стартовал уже в мае. Даже не смотря на запрет работы пляжей из-за пандемии коронавирусной инфекции, ежедневно только на официальных местах купания, а это четыре официальных городских пляжа и Набережная, насчитывают до тысячи отдыхающих. Еще тысячи липчан купаются и в местах, не предусмотренных и порой опасных для плаванья – на Силикатных озерах и прудах. Из-за халатности отдыхающих ежедневно полицейские сводки пополняются информацией об утонувших. На сегодняшний день в регионе во время купания погибло более 30 человек, в том числе трое детей и к сожалению, ежедневно эта статистика увеличивается.

В связи с этим сегодня 8 июля спасатели Управления государственной противопожарной службы по Липецкой области вышли на Центральный пляж в профилактический рейд. 

Профилактические беседы состоялись в полдень, и несмотря на жару закрытый на реконструкцию пляж был заполнен до отказа – пенсионеры, семьи с маленькими детьми, школьники. Ни жара, ни запреты на купание не останавливают липчан. Спасатели пристально следят за отдыхающими с лодок, чтобы быстро среагировать на ЧП.

Всего в штате городских спасателей 30 человек, ежедневно они несут службу на пляжах с 9.00 до 19.00, но в связи с большим потоком людей, приходится задерживаться в вечернее время. Ежедневно спасателям-водолазам приходится вытаскивать из воды горе-пловцов, спасая жизни отдыхающих горожан. Стоит отметить, что всего с начала года спасатели-водолазы спасли 64 человека, 14 из них дети.

— Мы рекомендуем людям отдыхать на тех пляжах, где есть спасатели, медработники, проверенное дно и заход в водоем. И, конечно, соблюдать все меры безопасности на воде. Самые частые причины летальных случаев на воде – это купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил безопасности на воде: люди заплывают за буи, переплывают реку, выбиваются из сил или запутываются в водорослях. Подростки часто ныряют или прыгают с высоты и это тоже заканчивается плачевно, — рассказал начальник поисково-спасательного отряда на водных объектах УГПСС по Липецкой области Алексей Беззубцев.

По его словам, чаще всего спасать приходится мужчин и детей, а вот представители прекрасного пола более аккуратно и безопасно ведут себя в воде.

  
Пока спасатели раздавали памятки и проводили профилактические беседы, отдыхающие смирно слушали информацию и рассказывали, почему несмотря на запреты, они приходит на пляж. 

 - Куда еще пойти купаться, я здесь всю жизнь отдыхаю. Да и добраться от дома мне недалеко, - рассказывает Раиса Павловна. – Я стараюсь приходить только утром на реку, а сегодня задержались, но сидим в тени, боимся солнечного удара.

Пока шел рейд от перегрева на солнце, прямо в воде, стало плохо 75-летнему мужчине. Ему оперативно оказали помощь и достали из воды.

Компания школьников, приехавшие на пляж без взрослых, уверяли спасателей, что хорошо плавают и за буйки никогда не заплывают и пообещали не купаться в неположенных местах. А отдыхающая семья посетовала на то, что в Липецке мало оборудованных мест для купания, всем горожанам приходится ютиться на небольших пляжах.

 - Хочется отдыхать культурно. Чтобы было много песка, лавочки, урны, кабинки и шезлонги от солнца, площадки для детей. Мы живем в большом городе, а по сути, отдохнуть и негде, - сказала липчанка Светлана. 

Новости по теме Новости MediaMetrics