ЖКХ

Под угрозой пожара и обрушения: жить в двухэтажке на Гагарина небезопасно


В «Липецкую газету» вновь обратились жители дома №151/153 по улице Гагарина. Поводом стал пожар, вспыхнувший из-за старой электропроводки. Инициативная группа уверяет: жить в здании, где когда-то располагалась поликлиника, становится небезопасно.

Сложное уравнение

Напомним, в прошлом году  активисты обратились в редакцию с просьбой разобраться в ситуации. Пока готовилась экспертиза по износу здания, в доме, к изумлению жильцов, приступили к капитальному ремонту, который в итоге, по их мнению, лишь ухудшил состояние помещений. Проверкой документа на согласие владельцев квартир занималась прокуратура. В итоге все заинтересованные в решении вопроса пришли к общему знаменателю: в конце 2019 года дом был признан аварийным. Но ставить точку в этой истории было рано.

Второй сезон

— Экспертизой наш дом был признан пожароопасным, — рассказывает представитель инициативной группы жильцов Юрий Топтов. — Теперь после событий в конце мая страшно ложиться спать. Важные документы держим в карманах, на всякий случай. В два часа ночи в одной из квартир вспыхнул пожар. Мы благодарны нашим спасителям, которые случайно проезжали мимо и заметили огонь из окна. Весь коридор был заполнен клубами едкого дыма и выбираться многим пришлось через окна. Представьте, что большинство жителей дома возрастные, живут в доме и дети, да и мне, как инвалиду, сложно было вылезать на улицу. О состоянии дома говорит и такой факт: решет­ки с окон легко вырывались из стен, причем вместе с кирпичами. Страшно подумать, что было, если бы огонь добрался до чердака и газовых труб? Пожарные сработали быстро, приехали сразу четыре машины.

Теперь в 36-квартирном доме нередко случаются перебои с электричеством. Старшая по дому Людмила Богатых даже отказалась от использования части электроприборов, боясь, что не выдержит старая проводка, не рассчитанная на высокие нагрузки. Провести ее самостоятельно не позволяют финансы. В свое время она взяла ипотечный кредит, чтобы переехать в собственное жилье из общежития. Потянула только квартиру в этом доме, не догадываясь, какие «сюрпризы» скрывает косметический марафет комнат.

— Нужно было ухаживать за мамой, а общежитие не самое подходящее место для пожилых, учитывая общие санузлы, — говорит Людмила, к слову, работающая санитаркой в «красной зоне». — Именно поэтому не могу согласиться на предложенное нам временное переселение в общежитие. Говорят, что это ненадолго, но подобный пример у нас перед глазами. Одну семью временно поселили в наш дом, но здесь она уже 33 года.

Впадать в уныние заставляет не только плачевное внутреннее состояние дома, косметическим «макияжем» в котором все же не скрыть заметный невооруженным глазом крен здания. Не добавляют оптимизма слухи об изменении подхода в предполагаемой программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Вроде бы вместо новых квартир будут выделять средства на их приобретение в соответствии с оценкой помещений. Сколько дадут за такие квартиры с тонкими стенами, промерзающими насквозь зимой? Да и предоставят ли пожилым ипотеку, без которой не купить отдельное жилье? Жильцы говорят и о нарушениях технических норм на разных этапах существования здания. Пороги служб и инстанций жители начали обивать с 2005 года, но юридическая неграмотность и нехватка энергии в силу возраста не позволяли довести дело до конца. Теперь они настроены решительно и планируют на основании скопившихся за годы тяжб документов добиться переселения в ближайшие годы.

— Может, мы не самые богатые, но мы тоже хотим жить в нормальных условиях и в безопасности растить детей. Неужели наш голос не будет услышан? — выражает общую точку зрения Юрий Топтов.

Временная мера

Комментарий по ситуации с домом №151/153 по улице Гагарина мы получили в пресс-службе администрации города Липецка:

— Есть определенный порядок действий в работе по переселению из ветхого и аварийного жилья. 122 дома вошли в программу в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» до 2025 года, и нет оснований нарушать очередность. Городским управлением капитального ремонта был заключен контракт с Домостроительным комбинатом, благодаря чему в семи новостройках микрорайона «Звездный» на эти цели будут приобретены 122 квартиры. До конца года в них въедут 310 человек, чьи дома на Соколе, Сырском Руднике, НЛМК и в поселке Тракторостроителей были признаны аварийными в 2012 году.

Если кто-то получит жилье вне очереди, возникнет повод для проверки со стороны контролирующих органов, в том числе прокуратуры. Дом №151/153 по улице Гагарина признан аварийным только в 2019 году. Мы очень надеемся, что после 2025 года будет принята аналогичная федеральная программа, в которую войдут те, кто по срокам не попал в предыдущую.

Но это не значит, что мы закрываем глаза на проблему жильцов. Им предложено воспользоваться маневренным фондом. Да, комнаты в общежитиях, которыми на данный момент располагает муниципалитет, не то, о чем мечталось. Но если жильцы считают, что в их признанном аварийным доме небезопасно, правильнее воспользоваться ресурсом маневренного фонда. Тем более что мера эта временная и из очереди на переселение в новое жилье никого из согласившихся не вычеркнут.

Олеся Скворцова, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics