Экономика

Липецкий станкозавод «Возрождение» создает базу для расширения производства


Бушующий в мире «коронакризис» никак не сказывается на планах липецкого станкозавода «Возрождение» расширить объемы производства. Как рассказал LipetskMedia заместитель генерального директора предприятия Анатолий Лукьянов, только за последний квартал липецкие станкостроители получили заказы на поставку четырех станков от предприятий, входящих в структуру Ростеха, и еще одного – для оборонного предприятия, действующего в Московской области. Кроме того, завод «Возрождение» заканчивает выполнение заказа на оборудование для испытания деталей газоперекачивающих установок.

Нынешнюю ситуацию на предприятии Анатолий Лукьянов афористично сравнивает с историей о двух лягушках, оказавшихся в двух сосудах с молоком. Одна, покорно сложив лапки, ушла на дно, а другая начала барахтаться и, взбив жидкость до состояния творога, благополучно выбралась на волю. Нетрудно понять, что станкозавод «Возрождение» повторяет путь второй лягушки.

По словам Анатолия Лукьянова, база для возможного расширения создается за счет разработки систем программного управления, которое позволяет с минимальными затратами ручного труда получать продукцию высокого качества. Такая система с сенсорным вводом данных уже установлена на плоскошлифовальных станках, которые предприятие намерено поставить в Санкт-Петербург. Она позволяет оператору обслуживать одновременно до трех станков вместо одного.

Вместе с тем Анатолий Лукьянов говорит, что полноценное расширение производства станет возможным только при получении станкозаводом государственной поддержки, что дало бы возможность нарастить оборотные средства и расширить производственную базу. Вторая проблема – подготовка квалифицированных кадров для станкостроительной отрасли.

На сегодняшний день значительную часть станков с программным управлением (в открытых источниках называются цифры от 75 до 80 процентов) Россия импортирует из Китая, Тайваня, США и ряда стран ЕС.

Новости по теме Новости MediaMetrics