Экономика

Как боролись с коронавирусом на липецкой ферме


Ни на один день не прервать рабочий процесс, сохранить трудовой коллектив и не снизить зарплаты в условиях пандемии смогли на молочно-товарной ферме компании ООО «Добрыня» в Средней Матренке Добринского района.

На предприятии содержится 500 молочных коров и еще столько же голов ремонтного молодняка. Обслуживают их 43 человека. Все они жители окрестных сел.

Как только в средствах массовой информации появились первые сообщения об опасном заболевании, на ферме тут же сформировали запас необходимых кормов, медикаментов, спецодежды и средств индивидуальной защиты на случай проблем с поставками. Пандемии еще ничто не предвещало, но «добрынинцы» решили подстраховаться.

Когда же волна заболевания все-таки докатилась до нашей страны, в Средней Матренке уже были готовы к работе в особых условиях. Сотрудников обеспечили масками — по несколько штук на смену, дезинфицирующими средствами, установили обязательный термометрический контроль. Автобус, доставляющий сотрудников на ферму, было решено тщательно дезинфицировать несколько раз в день — как минимум до и после каждого выхода в рейс.

Однако требовалось еще кое-что — а именно, желание самих людей не допустить опасный вирус на предприятие и не сорвать рабочий процесс.

— Своих сотрудников мы предупредили, что для бесперебойной работы нужно следовать ряду противоэпидемиологических правил, — рассказывает главный зоотехник компании Сергей Трусов. — Мы попросили на время ограничить контакты и встречи с друзьями и близкими и не покидать родные села. Люди на это согласились ради сохранения своего здоровья, здоровья своих семей и заработка.

Что касается молока, то с его сбытом проблем не возникло. И это тоже далеко не стечение обстоятельств, а отработанная схема сотрудничества с другими фирмами. Ферма ООО «Добрыня» входит в группу компаний, где вопросы реализации решаются масштабно и последовательно. Плюс к тому же здешнее молоко считается одним из лучших по жирности и содержанию белка. Покупатели за такой продукцией выстраиваются в очередь.

Вот и выходит, что выстоять в период, когда многие предприятия закрывались или теряли прибыль, получилось даже не из-за своевременной закупки масок и дезрастворов, а потому, что молочная ферма давно снискала добрую репутацию, надежно закрепилась на рынке. Именно поэтому сотрудники с пониманием отнеслись к просьбам руководства. Здесь все боролись за сохранение своей работы.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics