Экономика

"Фабрика роста" для оленей и птиц


Меньше года потребовалось молодым предпринимателям из Тербунского района Андрею Гусакову и Олегу Худякову, чтобы основать бизнес — запустить единственную в округе линию по производству комбикормов для домашней птицы и других сельскохозяйственных животных.

Когда-то Тербунский район был практически полностью аграрным. Но время потребовало диверсификации экономики, и здесь стали создаваться промышленные предприятия, появилась особая экономическая зона регионального уровня.

Молодым — в бизнес

Сейчас в районе действует 619 предприятий малого и среднего бизнеса.

— То, что у нас сосредоточено много крупных промышленных предприятий — это хорошие перспективы для развития малого и среднего предпринимательства, так как большой бизнес заинтересован в расширении сфер деятельности. Для предпринимателей такое партнерство тоже выгодно, оно гарантирует стабильность их бизнеса, — рассказал глава Тербунского района Сергей Иванов.

Только в 2019 году здесь был зарегистрирован 71 новый предприниматель. Господдержку получили 14 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 38,5 миллиона рублей. И даже несмотря на спад деловой активности, связанный с пандемией, с начала 2020 года в муниципалитете появились еще 30 новых субъектов малого бизнеса.

Андрей Гусаков и Олег Худяков — как раз одни из тех тербунцев, кому кластерное развитие экономики района помогло найти себя в бизнесе.

Андрею 26 лет, его компаньону Олегу — 28. Кто из молодых людей в этом возрасте не мечтает стать предпринимателем? Была такая мечта и у них. Андрей, до того как друзья основали совместное предприятие, попробовал заняться производством газобетонных блоков. Однако из-за дорогого сырья производство стало нерентабельным. Но неудача не отбила у него желание освоить новое дело.

Найти свою нишу

С переходом на аграрно-промышленный уклад в селах и деревнях стало меньше крупного рогатого скота, а вот пернатую живность хозяева подворий продолжают держать в большом количестве. Однако несмотря на то, что на территории района располагается один из крупнейших в России заводов по производству кормовых добавок, за кормами для домашней птицы местным жителям приходилось ездить в другие районы.

— У завода «Мегамикс» огромные объемы производства, он работает с крупными потребителями. А предприятия, которое производило бы такие корма для продажи в розницу или мелким оптом, нигде поблизости не было. Поэтому мы и предложили Андрею Гусакову этот вариант развития собственного бизнеса, — рассказал заместитель главы администрации района, начальник отдела аграрной политики и потребительского рынка Игорь Лабынцев.

Однако Андрей понимал, что начинать новое дело одному будет трудно и поделился этой идеей с Олегом Худяковым, с которым давно знаком. В администрации района им помогли разработать бизнес-план, подобрали подходящую программу на получение субсидии на развитие собственного дела, выделили участок под строительство.

В селе Петровском, где сейчас стоит цех по выпуску комбикормов площадью около 500 квадратных метров, еще полгода назад был заросший кустарником пустырь.

— К строительству приступили в конце мая 2019 года. Здание цеха возвели за полтора месяца. Еще около месяца ушло на монтаж технологической линии. Покупка оборудования обошлась в 2,5 миллиона рублей, 900 тысяч из которых нам возместили в качестве субсидии по линии развития малого и среднего бизнеса. На все этапы — от разработки бизнес-плана до выпуска первой партии продукции — потребовалось чуть больше полугода, — рассказал Андрей Гусаков.

Обед для цыплят и оленей

Администрация района помогла молодым предпринимателям установить контакт с «Мегамиксом», который сегодня отпускает им белково-витаминные добавки. В лабораториях завода проверяют образцы кукурузы, пшеницы, которая закупается у местных фермеров, разрабатывают рецептуру смесей для разных видов комбикормов.

При хороших поставщиках и двухсменной работе линия способна выдавать в сутки 15 – 20 тонн гранулированных комбикормов отличного качества. Причем есть возможность быстро «перепрофилироваться» с выпуска с одного их вида на другой. При желании фермеры и владельцы КФХ могут привезти свое зерно, тогда корма обойдутся им гораздо дешевле.

Безотходные технологии

Индивидуальный подход к каждому покупателю — фирменный стиль работы «Фабрики роста» — так назвали предприятие его совладельцы. По желанию заказчика они могут изготовить корма для конкретного вида птицы или животного — для кур-несушек, бройлерных цыплят, для телят, поросят, кроликов и прочей живности. Недавно их попросили разработать комбикорм для оленей, обитающих в лесу в окрестностях Борковского замка.

Продаются комбикорма тоже исходя из потребностей конкретного покупателя. Нужно бабушке для ее курочек пять килограммов — взвесят да еще и домой привезут. Для доставки продукции есть «Газель».

Технология изготовления гранулированных комбикормов полностью автоматизирована. Рецептура задается с помощью программы, а дальше техника все делает сама: забирает зерно, отмеряя его необходимое количество, перемешивает с соевым шротом, белково-минеральным витаминным концентратом «Премикс», подсолнечным маслом, выдает конечный гранулированный продукт. Фасовка в мешки тоже автоматическая.

— Оборудование, которое установлено у нас в цехе — российского производства, но не уступает импортным аналогам, а стоит значительно дешевле. Само производство практически безотходное. Кроме зерна и витаминных добавок используется только… электричество и вода, которая потом выбрасывается в атмосферу в виде пара, — улыбается Олег Худяков.

Пошли в рост

Цех по производству комбикормов работает меньше года, но у начинающих бизнесменов уже своя клиентура, и она постоянно расширяется. К слову, даже пандемия коронавируса не помешала. Хотя темпы роста весной были несколько ниже ожидаемых, однако сейчас спрос на комбикорма снова увеличился.

Хорошо помогает и «сарафанное радио». Например, Лидии Пучковой из села Солдатское о «Фабрике роста» рассказала знакомая. Пенсионерка каждое лето берет на откорм десятка два бройлерных цыплят. Ехать в другой район, чтобы купить комбикорм, накладно, а от Солдатского до Петровского рукой подать.

— Мы уже присмотрели место под магазин по продаже комбикормов в Тербунах, будем создавать торговые точки в Долгоруково, Волово. Первостепенная задача — строительство склада для сырья, а в дальнейшем и склада готовой продукции, — поделились планами Андрей и Олег.

Еще одна задумка — создать собственное животноводческое хозяйство под свои корма, например, заняться разведением и выращиванием птицы. Идею создания инкубатора для птицы в промышленных масштабах, ее поддерживают и в администрации района.

— Сейчас тербунцам приходится покупать цыплят на вырост в других районах. А это риск завоза различных болезней и, как следствие, падежа птицы. Собственный инкубатор поможет основательно укрепить птицеводческую базу района, — считает Игорь Лабынцев.

Ирина Черешнева, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics