Общество

Можно ли заразиться коронавирусом на речке?


Как и прогнозировали синоптики, лето в Центральной России выдалось очень жарким, и июль обещает побить немало рекордов. При этом многие липчане вынуждены были отказаться от запланированных поездок на заграничное море или российские курорты. Но, живя в душном городе, освежиться можно только на местных пляжах, которые, как свидетельствуют соцсети, забиты под завязку, на въезде к ним даже образуются автомобильные пробки.

При этом официально городские пляжи закрыты. На недавнем заседании оперштаба глава региона Игорь Артамонов дал поручение Роспотребнадзору и администрации города проработать вопрос об их открытии, так как несмотря на запрет, липчане все равно там купаются.

При этом область находится лишь на втором этапе снятия ограничений и риск заражения коронавирусом по-прежнему велик. А можно ли подхватить его на пляже?

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал «РГ», что коронавирус - респираторный вирус, возбудитель ОРВИ. Он передается от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, а значит, подхватить его в воде невозможно.

Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более, что там высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно.

Роспотребнадзор советует отдыхающим стараться избегать массового скопления людей. А если уж на пляже яблоку негде упасть - лучше позагорать в маске. При купании не следует погружаться в воду с головой. Особенно нужно следить за детьми, которые любят понырять.

Новости по теме Новости MediaMetrics