Общество

Девушка-море


Ранним вечером на пляж в Тель-Авиве приходит девушка. Она бредёт босиком по кромке воды и смотрит на волны и солнце, вязнущее в горизонте. Шаг, взмах руки, поворот… Солёные брызги подхватывают каждое па её танца. Кажется, что на секунду то, что когда-то разъединили, стало вновь целым.

Совсем скоро волна отхлынет. Девушка сядет в самолёт и расстанется с морем на несколько месяцев. Но даже на расстоянии друг от друга они продолжат танцевать…

Однажды возвращение домой пришлось отложить, вместо родного Липецка вылетать в другой город. «Тебя приняли! Поздравляем, артист балета Воронежского камерного театра, Екатерина Чёпорова!». Радость, гордость и множество вопросов в голове появились одновременно.

Как работать в Воронеже и закончить школу в Липецке? Как готовиться к ЕГЭ? Где жить?

Всё со временем уладилось. Квартиру сняли вместе с мамой, в школе перевели на домашнее обучение, а с работы на уроки согласились отпускать.

- Не всё зависит от нас - говорит Катя. – Я верю в судьбу. Мы делаем то, что у нас написано в сценарии. И можем только сделать вид, что меняем предначертанное – быть трудолюбивыми.

Трудолюбию этой хрупкой девушки удивляются мужчины. Она танцует по восемь часов в день, вечера посвящает урокам по скайпу, а дважды в неделю выходит на сцену. Катя занята и в драматических, и в хореографических постановках. Особая страсть – антиутопии. Романы Оруэлла, Хаксли, Замятина отлично пересказываются движениями. Да и актёрам дали волю, разрешили импровизировать. Катя объясняет: это как если бы монологи Гамлета или сцены из «Ревизора» каждый раз произносили с одним и тем же смыслом, но разными словами.

Недавно на спектакль приходил Даня. Подопечный хосписа, которого Катя навещает уже несколько месяцев. Тогда она танцевала в первую очередь для него и волновалась, хорошо ли ему видно, из его специальной коляски.

С друзьями, одноклассниками и учителями Катя видится несколько часов в неделю. В Липецке артистка театра становится ученицей, подружкой и просто дочкой. За день учёбы нужно освоить не меньше семи уроков, чтобы не отстать от программы.

- Если не спешить, то скучно, - улыбается Катя. – Да и вообще, мне кажется, что иногда я могла бы успеть больше…

Подходит срок, и самолет вновь уносит Катю в Израиль. К морю и к артистам балета «Бат-Шева», где она регулярно проходит обучение.

И всё это время, улучив минуту между репетициями, по дороге в Липецк, на перемене в школе или вечером перед сном, Катя с волнением смотрит на загоревшийся экран телефона. Её любимый из Томска. Они вместе уже несколько лет, и, если бы не оптико-волоконная ниточка и вышки связи, быть рядом на таком расстоянии было бы сложнее.

40 человек из четырёх тысяч

Катя выросла из родного города очень быстро. После школы искусств и пары лет занятий в студии танцев она поняла, куда и как хочет двигаться. В 13, когда большинство переживает ломку пубертата, Катя выбрала профессию. Она сама нашла хореографический фестиваль в Питере, отправилась туда и за неделю дотанцевалась до всемирно известного израильского коллектива. 25-летний артист «Бат-Шева», Тамир, после мастер-классов часами говорил с ней о танцах и импровизации. А потом вернулся в Израиль и рассказал о Кате.

- Я отправила заявку на учёбу. В 15 в виде исключения меня приняли на интенсив, который рассчитан на 18+, - рассказывает Катя. - Потом я выиграла стипендию на обучение. Два раза пробовалась на аудишн (конкурс на включение в один из составов. – Прим. ред). Оба раза я доходила до финала. Выбирали 40 человек из четырёх тысяч.

В Израиле Катя учится несколько раз в год, в перерывах между курсами она успела выиграть танцевальные первенства России, Европы и мира. А в тёплой далёкой стране у моря теперь мечтает жить и работать. Дело за малым – попасть в основной состав. При этом Катя оговаривается, что возвращениям в Россию всегда рада - скучает.

 Не  место для улыбок

Кроме родных и друзей здесь есть люди, которые тоже очень ждут. Пациенты хосписов, подопечные фондов, мамы больных детей. Катя спешит к ним, как только выдаётся время, и говорит, что это второе, после моря, её место силы.

- Даня, который был у меня на концерте недавно, стал для меня намного больше, чем просто ребёнок из хосписа, - говорит Катя. – Здешний психолог, а именно она решает, где и с кем будет работать волонтёр, пустила к нему не сразу.

У Дани непростая история. Дом и семью он потерял, а его заболевание требует особой заботы. Так что в хосписе он почти живёт. О болезни они не говорят. Жалости и сетованиям здесь тоже не место. Даня любит играть в компьютер, ведет прямые эфиры с играми, делает для Youtube полнометражный фильм.

- Разница в возрасте не чувствуется, - говорит Катя. - Мы смеёмся, шутим, он рассказывает о планах и мечтах, я делюсь чем-то своим. Это один из тех людей, с которыми я улыбаюсь больше всего.

Радоваться походам в хоспис она начала ещё в Липецке. О причинах, которые её на это подтолкнули, не рассказывает. Мама волновалась за психику дочери, а та с улыбкой мыла полы и окна, помогала медсёстрам, часами разговаривала с пациентами.

- Дедушки такие смешные, кокетничали со мной, - вспоминает Катя, - предлагали помочь. Все очень открытые и позитивные. Точно могу сказать, морально тяжело мне там не было.

Потом Катя решила помогать по-другому, появилась идея танцевальных мастер-классов. Они проходили в пансионате для онкобольных детей «Лазори». Посмеяться, показать, как ползает змея, почувствовать своё тело, а через него – избавиться от шаблонов в мыслях. Своими уроками Катя мечтает дарить радость и свободу.

Лайки на благотворительность

Кроме способа жить и помогать другим, танцы для Кати стали языком, на котором она говорит с миром. Хочет рассказать о том, как важно помогать другим. Это несложно, доступно каждому и никак не ограничено в средствах и пространстве, считает она.

- Большинство из нас не помогают не потому что этого не хотят, - уверена девушка. - Они просто не знают, что они могут. Куда обратиться, чем помочь, кому, в чём могут быть задействованы.

Чтобы её «слышало» как можно больше людей, она решилась на публичность и отправилась на телешоу. Проект «Танцы» на ТНТ покорился Кате дважды. Телезвёзды, десятки камер и судейство сначала ошеломили…

– Я очень нервничала на съёмках. Готовилась к ним полгода. И в один момент поняла: либо я выхожу на сцену, не нервничаю и работаю на максимуме, либо волнуюсь и с тем же сроком подготовки не показываю всё, на что способна. То есть выбора особо не было, - улыбается она.

Казалось, выбора тогда не было и у жюри. Оба раза девушка услышала радостное «Да!» и попала в проект.

- Участие стало для меня прекрасным опытом, - говорит Катя. - Мой номер выбрали лучшим номером проекта шестого сезона.

После «Танцев» Катя получила отклик от людей, которые хотели бы участвовать в волонтёрстве, с ними она работает уже как координатор, подыскивая, кому и как они могут помочь.

Маленькая большая Катя

Живя на две страны и четыре города, Катя работает, учится, любит и верит в доброту. Признаётся, что скучает по одноклассникам и дням, в которых беззаботности было больше. И тут же добавляет, что не жалеет ни об одном принятом решении.

Она рассказывает о всё новых и новых своих увлечениях, и вопрос: «А ей точно 17?» становится риторическим. Модельный бизнес, прохождение танцевальных кастингов, чтобы поддерживать форму, опыты написания музыки и записи песен…

Себя она считает почти замужней, потому что летом, в день своего рождения, приняла предложение от любимого человека. Когда он приезжает в Воронеж, в хоспис отправляются вдвоём.

Своего совершеннолетия Катя ждёт, чтобы открыть благотворительный фонд. Больше всего хочет помочь тем, кто борется с онкологией. А вообще, уверена, что спасти можно всех, было бы желание.

- Главное, чтобы была идея, считает она. - Я хочу сделать всё, что от меня зависит.

Маленькая Катя и сама не знает, когда повзрослела. Понять, насколько она большая, нельзя. Это можно только почувствовать. Как с морем. Ты не видишь берегов, а только представляешь их. Ты не знаешь глубину, а просто её ощущаешь.

Журнал "ЛИЦА Липецкой области"

Новости по теме Новости MediaMetrics