Общество

Из-за липчан, выкидывающих что попало в мусорные контейнеры, растут тарифы на вывоз отходов


В Липецкой области проходят замеры накопления твердых коммунальных отходов в жилых микрорайонах областного центра и области. В замерах участвуют активисты ОНФ,

Они проводятся по утвержденной постановлением Правительства РФ методике: четыре раза в год – в каждый сезон, по специально выбранным территориям с разными видами деятельности. Это уже третьи замеры, которые проводит совместно с общественниками областное казенное учреждение «Центр по обращению с ТКО».

Предыстория такова: Горячая линия ЦИК ОНФ по мусорной реформе показала, что липчане не довольны существующим тарифом на переработку ТКО. 75 процентов обращений из Липецкой области составили жалобы граждан на завышенный тариф по вывозу и утилизации ТКО.

В связи с этим активисты ОНФ обратились в управление энергетики и тарифов Липецкой области, которое рассчитывало норматив накопления ТКО на физических лиц. Выяснилось, что для расчета норматива накопления ТКО в 2018 году органами власти были выполнены необходимые замеры. Однако в связи с большим количеством жалоб липчан на высокую плату за утилизацию мусора органами власти было принято решение в текущем году провести повторные замеры с приглашением общественников.

Зимние замеры были, что называется, чистыми: в контейнерах был исключительно мусор. Весной и летом активисты ОНФ и сотрудники «Центра по обращению с ТКО» постоянно обнаруживают в контейнерах то остатки опиловки деревьев, то полусгнившие овощи из погребов… Бывало, что замерщики находили полный контейнер тыкв или старой картошки.

Ветви деревьев замерщики не ленятся вынимать из контейнеров, что называется, вручную. А вот тыквы и картошки приходится взвешивать. И цифры тарифа по итогам замеров потом уточнят. Не исключено, что в сторону увеличения.

Поэтому липчане, особенно проживающие в частном секторе, подумайте, прежде чем вываливать в контейнер гнилье из ваших погребов: согласны ли вы на увеличение тарифа? Может, выгоднее компостную яму в огороде выкопать?

Новости по теме Новости MediaMetrics