Общество

За просрочку строительства школы на Манеже подрядчик заплатит намного меньше, чем хотели в мэрии


В сентябре 2019 года муниципальное казенное учреждение «Управление строительства города Липецка» обратилось в Арбитражный суд области с исковым заявлением к ООО «Сталь-М» о взыскании неустойки в размере 134 миллионов рублей за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных муниципальным контактом.

Как сообщает пресс-служба арбитражного суда, между истцом и ответчиком 11 октября 2017 года был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству школы на улице 50 лет НЛМК, срок которого истекал 2 июля 2018 года. Однако в феврале 2019 года контракт был расторгнут, стоимость работ по нему уменьшена.

Кроме того, в период с 6 декабря 2017 по 17 января 2018 года выполнение работ приостанавливалось по инициативе заказчика. В ходе судебного разбирательства истец произвел пересчет неустойки и ходатайствовал об уменьшении размера исковых требовании до 22,7 миллионов рублей. Однако в ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что расчет пени за просрочку произведен истцом неправильно и неустойка составляет 13,6 миллионов рублей.

Из-за недостатков проектной документации неоднократно возникали дополнительные работы, увеличивая сроки строительства всего объекта. Таким образом, имеется обоюдная вина сторон, в связи с чем размер неустойки подлежит снижению.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, а также компенсационный характер неустойки, учитывая период просрочки, поведение обеих сторон, суд пришел к выводу о возможности снижения неустойки в два раза до 6,8 миллионов рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics