Культура

Стала известна программа фестиваля "Тайны усадьбы"


Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» соберет гостей в усадьбе Рязанка Чаплыгинского района, в родовом гнезде знаменитого ученого и путешественника Семёнова-Тян-Шанского. В программе заявлено 10 стилизованных пространств, в каждом из которых развернутся тематические мастер-классы и интерактивные форматы.

Много интересного ждёт на фестивале книголюбов и книгочеев. Подробно и с любовью пишет в своих мемуарах, вспоминая детство, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, хозяин тех мест, где состоится фестиваль: «Большую часть дня сидел я в кабинете за большим столом, на котором лежали вынимаемые мною поочередно из шкафов книги… Детские книги меня совсем не интересовали за исключением «Робинзона Крузо», бывшего у нас на трёх разных языках. Все русские литературные книги я читал много раз и, конечно, прежде и более всего Пушкина, а затем произведения всех предшествовавших ему поэтов: Дмитриева, Державина, Ломоносова, басни Крылова... Прочел я все имевшиеся у нас учебники истории, но всего более читал я с неимоверным увлечением и многократно 12-томную «Историю» Карамзина, добросовестно изучая не только весь ее текст, увлекавший меня живостью своего изложения, но и примечания, напечатанные в издании мелким шрифтом».

Конечно, прикасаясь к истории Рязанки, погружаясь в её быт и уклад, гости смогут провести приятные минуты за чтением книг, расположившись на пледах в усадебном парке. В пространстве женского будуара писательница и поэтесса, член Союза российских писателей Анна Харланова устроит встречу на тему «Как зарифмовать любовь»: в авторском исполнении прозвучат стихи,  гости узнают, что такое метафора, поупражняются в буриме. 

В провинциальной школе фестиваля состоится мастер-класс по прозе «Как написать рассказ» для детей от 6 до 96 лет. И если вы никогда ничего не писали, но хотите попробовать — это хорошее начало для нового увлечения. На экскурсиях по усадьбе гостям предстоит еще одна знаменательная встреча — с Александром Богдановым, биографом рода Семёновых-Тян-Шанских и автором многих интересных публикаций по усадьбоведению и истории края. Также ожидается участие липецких поэтов Алёны Воробьевой и Михаила Червякова в музыкально-литературной композиции «По мотивам усадебной жизни», которая завершит фестиваль «Тайны усадьбы».

Подробнее о пространствах и программе фестиваля — на сайте проекта. В 2020 году вход на фестиваль бесплатный, однако гостям необходимо получить билет на сайте фестиваля. Это необходимо, чтобы организаторы могли спланировать загруженность мастер-классов и пропускную способность интерактивных пространств, а также обеспечить соответствующую безопасность мероприятия.

Организаторы проекта — ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон» при поддержке Фонда президентских грантов и музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского при поддержке Управления культуры и туризма Липецкой области, Областного центра событийного туризма Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics