Здоровье

Как не подхватить коронавирус в отпуске


Наступила традиционная пора отпусков. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции выбор мест отдыха у россиян небольшой.

Не рекомендуются, например, поездки за границу, поскольку велик риск повторного проникновения инфекции в страну. Но с 1 июля возобновили прием гостей наиболее популярные туристические курорты России.

Однако отдыхающим надо внимательно следить за своим здоровьем, прислушиваться к малейшим сигналам организма и следовать правилам безопасности.

Собираясь в отпуск, важно:

Проверить, действует ли ваш полис обязательного медицинского страхования (ОМС), позвонив на телефон «горячей линии» страховой медицинской организации.

Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в вашем регионе.

Взять с собой в поездку полис ОМС и документ, удостоверяющий личность.

Взять средства личной гигиены в необходимом количестве на весь период отпуска: медицинские маски и перчатки, антисептик или мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки.

Подготовить аптечку со средствами для профилактики заражения COVID-19 (антибактериальный спрей для горла и носа, жаропонижающее, обезболивающее, термометр).

Выяснить заранее, какие дополнительные меры профилактики COVID-19 в соответствии с требованиями Роспотребнадзора предпринимаются там, где вы планируете отдохнуть, а также с какой регулярностью проводится тестирование персонала места отдыха (курорта, базы отдыха, пансионата) на COVID-19.

Положить в дорожную сумку полиэтиленовые перчатки, чтобы во время перекуса не касаться еды руками, и влажные салфетки, чтобы протереть упаковку с едой перед употреблением.

Перед выбором места отдыха обратите внимание на плотность населения в местах отдыха. В регионах с большей плотностью населения больше контактов с местными жителями и туристами, а значит, выше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.

Заранее уточните по телефону «горячей линии» вашей страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медицинской помощью в регионе, где вы собираетесь провести отпуск.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Если вы заболели, помните, что, находясь в другом городе или регионе, вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, состояния, сопровождающегося внезапной потерей сознания, кровотечения из магистральных сосудов, острый инфаркт миокарда, аппендицит ). Экстренная медицинская помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС ( в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, ОРВИ , обострение бронхита, панкреатита и других хронических заболеваний). Неотложная помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС. 

Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не представляющих угрозы жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. Отсрочка оказания такой помощи на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния человека, угрозу его жизни и здоровью. Плановая помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС. Если есть показания, врач направит пациента на дополнительное обследование.

Поможет Ваша страховая компания

Сергей Шкитин, кандидат медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков:

— Если вы почувствовали недомогание, находясь на отдыхе, важно помнить, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен. Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС.

Чаще всего в отпуске отдыхающие обращаются в медучреждения в связи с травмами, резаными ранами и укусами, солнечными ожогами и тепловыми ударами, пищевыми отравлениями, заболевания ЖКТ, аллергиями и недомоганиями в связи с акклиматизацией.

При появлении проблем с получением медицинской помощи по ОМС в другом регионе, застрахованным следует незамедлительно обращаться в свою страховую медицинскую организацию. По опыту страховых представителей чаще всего обращения связаны с отказом в предоставлении медицинской помощи при предъявлении полиса ОМС другого региона, а также помощи врача-специалиста или высокотехнологической медицинской помощи. Также граждан часто ограничивают в возможности выбора медицинской организации при обращении за медицинской помощью в другом регионе.

Не редко люди жалуются на требование медицинской организации оплатить оказание медицинских услуг, входящих в систему ОМС, при предъявлении полиса из другого региона. Бывают затруднения, связанные с отказом в оформлении больничного листа, получением стационарного лечения. 

Иногда граждане попросту забывают взять полис ОМС с собой в отпуск. Но и в таком случае страховые представители тоже готовы прийти на помощь.

Еще один важный момент — это медицинская помощь детям в период каникул. Медицинские организации могут отказать в помощи ребенку при отсутствии его законных представителей. Если такое произошло, звоните страховому представителю.

Ольга Шкатова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics