Общество

Немаркированными сигаретами и обувью все еще торгуют в Липецке


В Липецке выявляют немаркированные цифровым кодом сигареты и обувь. Напомним, что с 1 июля в России запрещен оборот сигарет и обувных товаров, без маркировки. Этот срок был установлен постановлением правительства РФ, принятым в феврале 2019 года.

Обязательная регистрация производителей и торговых точек в национальной системе цифровой маркировки "Честный знак" началась с 1 марта 2019 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык, и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Чтобы зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», производителю, импортеру, оптовику или магазину необходимо заполнить заявку. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров.

- Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области с 1 июля проводит рейдовые мероприятия по соблюдению обязательной маркировки табачной продукции. В ходе рейда по всем выявленным фактам нелегального оборота табачной продукции будут составлены протоколы об административных правонарушениях с изъятием немаркированного товара, а также будут даны рекомендации для покупателей по выявлению контрафактной обувной продукции, - пояснили в ведомстве.

В результате мониторинга обследованы сетевые магазины Пятерочка, Магнит, Пролетарский, Липка, Хомяк, Красное&Белое, магазины шаговой доступности в Липецке и Липецком районе. В результате установлено, что в сетевых магазинах нарушений нет. Установлен незаконный оборот в 2 магазинах: бар-магазин "Пивник" и павильон "Табак". Товар изъят. Теперь предпринимателям грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а для компании эти суммы будут выше – от 50 до 300 тысяч рублей.

Сегодня сотрудники управления провели также контрольную закупку сигарет в торговом павильоне в Липецке, которая как раз выявила продажу немаркированного табака, что теперь запрещено законом. На владельца магазина составлен протокол, а вся немаркированная продукция была изъята. 

С 1 июля сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики также проверяют обувные магазины и рынки. За три дня обследованы 67 предприятий торговли. В 53-х из них были выявлены факты несоблюдения обязательной маркировки обуви.

Новости по теме Новости MediaMetrics