Общество

Липецкие студенты изучат опыт проведения голосования по поправкам в Конституцию


Преподаватель ЛГПУ Роман Марков считает, что поправки в Конституцию могли быть приняты без общероссийского голосования. По закону, общенациональное участие требуется при изменении 1,2 и 9 статей, тогда проводится референдум для изменения всей Конституции. Для изменения остальных статей достаточно одобрения на уровне представительных органов. Такое одобрение получено.

Кстати, Конституционный суд по поводу всенародного голосования сделал заключение, что эта процедура усложняет процесс принятия поправок, а значит, увеличивает их легитимность. То, что руководство страны решилось на этот шаг, увеличивает законность изменения статей Конституции России. После принятия поправок главный документ страны увеличится на 40 процентов.

По мнению преподавателя, общероссийское голосование является актом прямого волеизъявления народа. Такой процесс проходит впервые, он близок к понятию «референдум», но отличается в законодательных нюансах. Роман Марков уверен, что сегодняшний опыт будет изучаться в научных кругах не один год. Предложит несколько тем он и для своих студентов.

Новости по теме Новости MediaMetrics