Общество

Табор приходит на участок


Проживающие в Липецкой области цыгане активно голосуют по поправкам в Конституцию. Вчера члены участковой комиссии с переносными урнами пришли в поселок Заречье, где компактно проживает община цыган. Как рассказал председатель ТИК Октябрьского округа Липецка Алексей Погорелов, бюллетени заполнили около 90 человек.

Всегда неравнодушны к выборам и цыгане, проживающие в районе улицы Зои Космодемьянской в Липецке. По месту прописки они относятся к избирательному участку № 21-10, который расположен в так называемой «цыганской школе» (ныне филиал школы № 4). Сегодня сюда пришло проголосовать несколько семей из общины, которая насчитывает более ста человек.

- Если раньше еще лет двадцать назад проживающие в этом районе представители общины, не охотно шли на участок и не проявляли интереса к выборам, то сегодня явка у них идеальная, - говорит председатель УИК № 21-10 и руководитель филиала МБУ СОШ № 4 Светлана Иноземцева. – Это обрусевшие цыгане, грамотные люди, имеющие постоянную работу, и они мало соответствуют привычным представлениям о цыганах в нашем обществе. Они стремятся, чтобы дети окончили школу, поступили в техникумы.

Это даже не цыганский табор в привычном смысле слова. Барона здесь нет. Но есть, как говорят сами цыгане, «уважаемые люди». Это взрослые члены семьи, имеющие влияние на остальных. К «уважаемым людям» сами цыгане относят и Светлану Викторовну Иноземцеву.

- Мы все знаем и любим нашего директора Светлану Викторовну, и не можем ее подвести, - говорит Вера Арбузова. – В этой школе хорошо относятся к нашим детям, не отделяют русских от цыган. Не обижают.

Знакомы представители общины и с поправками в Конституцию. Как наиболее значимые выделяют ту, которая касается национальных меньшинств.

- Для нас важно, что Россия гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и культуры, - говорит Борис Воронов.

- Самое главное, что чиновники не смогут иметь двойное гражданство и имущество за рубежом, - считает Роза Вольникова. – Ну и социальная поддержка важна. Я очень благодарна Владимиру Путину за деньги на детей, которые уже получили и надеемся еще получить. Сейчас во врем коронавируса – это огромная помощь.

На днях члены комиссии приходили в дома к цыганам, которые проживают в район Новолипецка и решили проголосовать на дому. Голосование прошло строго в соответствии с законом и с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Новости по теме Новости MediaMetrics