Экономика

Дмитрий Аверов: «Вызов серьезный, но мы его приняли»


Если какое-то явление воздействует на всю систему, оно же оказывает влияние и на ее отдельные части. Этот алгоритм сработал применительно к экономическим последствиям ограничительных мер, введенных в конце марта в России для борьбы с распространением коронавируса. Вынужденный локдаун сказался как на экономике страны в целом, так и на ситуации в каждом регионе. Оценки на этот счет появляются самые противоречивые, вплоть до рекордного падения показателей активности в субъектах. Как чувствует себя на этом фоне Липецкая область? Об этом LipetskMedia рассказал вице-губернатор региона Дмитрий Аверов.

- По данным РИА Рейтинг, социально-экономическое положение Липецкой области по итогам 2019 года было лучше, чем у подавляющего большинства соседних регионов. Удержим ли мы позиции в 2020 году? Какие сильные и слабые стороны региональной экономики показал «коронакризис»?

- Пока мы не подошли к завершению ограничительных мер, прогнозировать восстановление рано. Самые тревожные показатели текущего года – безработица, доходы населения, объем производства. Основной блок крупной промышленности региона кризис практически не затронул. Индекс промышленного производства за январь – май  составил 103,6 процента к уровню прошлого года. Это гораздо лучше, чем в среднем по стране, где фиксируется спад (97,6 %). Хорошие темпы набраны и в металлургии (104 процента), пищевом производстве (112,8 процента). Коронавирус подстегнул непрофильные для региона отрасли. Так, индекс производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, достиг 158,9 процента. Другое дело – безработица. На фоне пандемии уровень регистрируемой безработицы вырос до 1,4 процента, но по-прежнему остается самым низким в ЦФО. Так, уровень безработицы за аналогичный период в Орловской области составил 2,9 процента, в Воронежской – 2,6 процента, в Курской – 2,46 процента, в Белгородской – 1,76 процента.

- Почему так получилось?

- Это объясняется структурой экономики области, где доля малого бизнеса, наиболее пострадавшего от введения ограничений, на четыре процента ниже, чем у соседей ввиду высокоразвитого промышленного сектора и крупных предприятий АПК. Соответственно, выше доля работников в стабильных и менее подверженных кризисным явлениям отраслях

- Экономисты говорят, что рост безработицы связан не только с закрытием отдельных организаций и производств.

- Да, повлияли и меры по поддержке занятости, принятые на федеральном и региональном уровнях. Это и повышение минимального размера пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей, а максимального до 12 130 рублей, и другие решения власти. Многих людей это стимулировало выйти из тени и встать на биржи труда. Среди вновь зарегистрированных безработных более трети – это граждане, ранее не работавшие или занятые в теневом секторе. Из тех, кто обратился в центры занятости после 30 марта, более 35 процентов получат минимальное пособие по безработице. Его назначают тем, кто до даты обращения не работал более полугода.

- В 2019 году Липецкая область показала максимальные темпы улучшения среды для ведения бизнеса. Как переживают предприниматели «коронакризис-2020»? Насколько эффективными оказались федеральные и региональные меры поддержки?

- По итогам мая мы не регистрируем снижения количества занятых в сфере малого бизнеса. Однако это не свидетельствует о том, что проблем нет. Скорее, говорит об определенной легализации предпринимательства с целью получения мер поддержки. Гораздо более показательной является, например, статистика обращений в банки за отсрочкой по оплате действующих кредитов. С апреля в банки региона направлено почти 600 заявок на реструктуризацию, общей суммой свыше восьми миллиардов рублей. Еще 450 заявок подано на кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам.

- В майской версии инвестиционного рейтинга регионов по версии «Инвест-Форсайт» Липецкая область заняла уверенное первое место. Окажется ли май 2020 года пиковым месяцем с точки зрения инвестиционной активности, или на подходе новые проекты?

- Если 2019 год в части инвестиций мы называли «годом вторых очередей» (дополнительные производства расширяли многие уже работающие резиденты), то год 2020 начался с новых проектов. Уверен, пик инвестиционной активности еще впереди. Уже заявили о своих планах крупные инвесторы в аграрном секторе – наши тепличные комбинаты до 2021 года вложат в расширение более 17 миллиардов рублей. Ряд новых инвесторов готов к началу строительства производств на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». В этом году мы уже начали работы по строительству газопровода и находимся в стадии подписания договора с энергетиками по серьезному увеличению мощности электропитания площадки.

- Рейтинговые агентства АКРА и Fitch в мае и июне 2020 года подтвердили стабильные кредитные рейтинги Липецкой области. Какие выводы о текущем состоянии и ближайших перспективах экономики региона можно сделать из этого факта?

- Рейтинги Fitch и АКРА, прежде всего, отражают понимание специалистами состояния областного бюджета, прогнозирование рисков и оценку того, может ли регион исполнять принятые на себя финансовые обязательства. Оба рейтинга подтвердили, что угроз в отношении бюджета области нет. Прогноз позитивный. В текущей ситуации, когда с определенной долей погрешности можно оценить налоговые потери от влияния ограничительных мер пандемии, это означает, что региону хватит внутренних резервов для преодоления ситуации.

- И какова же оценка налоговых потерь?

 - Прогноз снижения налоговых поступлений – 2,7 миллиарда рублей. Почти 200 миллионов регион потерял из-за снижения платежей по упрощенной системе налогообложения, 10 миллионов из-за снижения налога на имущество собственникам ТРЦ и так далее. Еще 195 миллионов казна недополучит из-за отсрочек и освобождения бизнеса от уплаты платежей за аренду имущества. Всего же на обеспечение мер поддержки малого и среднего бизнеса в областном бюджете мы зарезервировали миллиард рублей.

- Залатать эту дыру быстро, разумеется, не удастся?

- Положительные моменты есть. Еще до кризисных явлений в области сформировалась перспективная база инвестпроектов. По итогам первого квартала инвестиции уже выросли на 26 процентов. Это и потенциальные рабочие места, и налоговые отчисления. Кроме того, меры поддержки (как региональные, так и федеральные) позволили избежать резкого падения потребительского спроса. Официальные статистические данные пока ограничиваются пятимесячным периодом. Но, судя по этим цифрам, оборот розничной торговли в регионе за январь-май 2020-го сопоставим с аналогичным периодом прошлого года (95,5% к аналогичному периоду 2019-го). И это выше, чем в среднем по России (93,9%).

P.S. От редакции. Дефицит бюджета в 2,7 миллиарда рублей, судя по всему, не станет масштабной проблемой для Липецкой области. На недавней сессии областного Совета приняты поправки в бюджет. Регион получил дотацию в размере 1 миллиарда 672 миллионов рублей на возмещение выпадающих доходов по налогу на прибыль. Еще 559 миллионов рублей поступили в виде целевых межбюджетных трансфертов. На этом федеральная поддержка не прекратится. В июле Минфин предполагает еще раз оказать помощь регионам.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics