Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Полунина

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы рассказываем об участниках Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.
Идею проекта LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков. Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет, в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.
Улица имени Полунина
В пригороде Липецка в поселке Матырский одна из новых улиц коттеджной застройки носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Полунина.
Александр Иванович родился 13 октября 1921 года в деревне Кубань Грязинского района. С 1930 года жил в Липецке, окончил 9 классов средней школы № 5 и Липецкий аэроклуб. В Красной Армии с ноября 1940 года. В сентябре 1941 года окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Освоил бомбардировщик СБ-2 и штурмовик Ил-2.
Полунин - участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Боевое крещение принял под Воронежем и Орлом. Был командиром звена, заместителем, а затем и командиром эскадрильи.
4 августа 1943 года, в разгар Курской битвы, при штурмовке скоплений вражеских танков самолет Александра Полунина был сбит. Юго-западнее Орлаего машина упала на боевые порядки противника. Раненный в голову летчик попал в плен и был помещен в Брянский концлагерь, а потом - в Смоленский.
2 сентября 1943 года летчиков, сбитых на Курской дуге, отправили в Германию. В районе станции Борисов несколько военнопленных, среди которых был и Александр Полунин, совершили побег, прорезав ножом стену вагона и выпрыгнув на ходу из поезда.
Через несколько дней беглецы встретились с партизанами из бригады имени Щорса и в дальнейшем в ее составе принимали участие в боевых операциях в тылу врага. Полунина зачислили в диверсионную группу, принимавшую участие в боевых операциях на железной дороге. В декабре 1943 года на самолете его вывезли на Большую землю и летчик вернулся в боевую авиацию.
Командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Александр Полунин к февралю 1945 года совершил 118 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Полунину Александру Ивановичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Александр Иванович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1986 года генерал-майор авиации Полунин – в отставке. Жил в Москве. Скончался 24 декабря 2005 года. Похоронен наш земляк в деревне Леониха Щёлковского района Московской области.