Terra incognita

Почему тело основателя Липецка Петра I не хоронили шесть лет?


Всем знатокам и любителям истории Липецкой области прекрасно известна дата смерти первого русского императора Петра I. Многие из них уверены, что тогда же он и был похоронен. А, между тем, есть свидетельства, что останки правителя были преданы земле спустя шесть лет после его смерти. Давайте разбираться в причинах данного поступка:

Пётр I умер 28 января 1725 года. Причиной его смерти стала мочекаменная болезнь и последствия сифилиса. Примечательно, что это стало известно лишь совсем недавно. Ранее же считалось, что император умер от простудного заболевания. Кончина произошла в Зимнем дворце. Там же было устроено и прощание с правителем. Оно продолжалось целых 42 дня, согласно традиции, имевшей место в роду Романовых.

Впоследствии тело императора было перенесено в Петропавловский дворец. Считается, что оно было забальзамировано прославленным масоном и чернокнижником Яковом Брюсом. Есть сведения, что этот человек проектировал для него мавзолей. Здание, напоминающее усыпальницу, в те годы могли видеть многие люди, бывавшие в Петропавловской крепости. Почему это сооружение не было достроено и что с ним стало впоследствии, точно неизвестно.

В 1727 году умерла вдова Петра Первого – Екатерина Алексеевна. Гробы бывших правителей после этого простояли вместе целых три года. К слову, останки императрицы также были забальзамированы. Правда, процессом руководил уже не Яков Брюс, а его последователи. Сам чернокнижник ушёл в отставку в 1726 году. Считается, что это решение было недобровольным. Но этот факт точно не доказан. Известно лишь, что даже в отставке Яков продолжал заниматься своими опытами, многие из которых он признавал неудачными. Возможно, всё это и привело к тому, что мавзолей так и не был достроен. А тело Петра Великого не было погребено по христианским традициям целых шесть лет.

Правитель и его супруга были похоронены лишь в 1731 году, когда к власти пришла Анна Иоанновна. Примечательно, что соответствующие надгробия на месте погребения появились лишь спустя примерно 30 лет после данного события.

Источник: zen.yandex.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics