Липецк

Власти региона предлагают ограничить пивбары в жилых домах


8 июня начались публичные обсуждения по запрету на продажу алкоголя в барах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Планируется, что запрет коснется так называемых «псевдобаров», площадью менее 50 квадратных метров. Таким образом в Липецкой области предлагают ужесточить норму в 20 квадратных метров, установленную  федеральным центром.

Основная часть небольших пивных сосредоточена в Липецке. По данным управления потребительского рынка области, под запрет могут попасть до двухсот подобных заведений.

Обсуждение ограничения заведений, прозванных в обиходе «наливайками», связано с многочисленными жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов, возникновение конфликтных ситуаций с участием посетителей заведений.

Ранее соответствующие изменения, связанные с защитой прав граждан на благоприятную среду обитания, внесены в федеральный закон, а регионам предоставлено право вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Они могут регулировать площадь заведений, попадающих под запрет, вплоть до полной ликвидации.

Ознакомиться и принять участие в обсуждении проекта предприниматели и жители могут до 15 июня. Предложения можно направить на портале regulation.lipetsk.gov.ru (ссылка на обсуждаемый проект http://regulation.lipetsk.gov.ru/projects#npa=410), по электронной почте td@admlr.lipetsk.ru или по адресу: г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1, каб. 327.

Обсуждения продлятся до 15 июня 2020 года.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics