Общество

Проголосовать за поправки в Конституцию липчане смогут в любом месте


С сегодняшнего дня, 5 июня, жители Липецкой области могут подать заявление о своем желании проголосовать по поправкам в Конституцию Российской Федерации не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. Эта услуга называется «Мобильный избиратель».

При этом оформить документ можно в ближайшей территориальной избирательной комиссии, в любом центре «Мои Документы» или через портал госуслуг. Журналисты областных СМИ узнали, каков механизм каждого из предоставленных методов, и убедились в их простоте, доступности и безопасности для здоровья.

ТИК работают как часы

Территориальный избирком Добровского района располагается в центре села. С 5-го июня здесь принимают посетителей с 9 до 13 часов. Уже на входе обратившимся измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком и выдают пакет с одноразовой защитной маской, перчатками и индивидуальной ручкой. Далее участник голосования проходит в кабинет ТИК. На входе - дезинфицирующий коврик. Внутри обработанная спецсредством мебель, оргтехника, информационные стенды – все расставлено с учетом санитарной дистанции.

- Каждый час мы делаем технический перерыв на 10-15 минут и обрабатываем все: столы, стулья, стены, вход, порог, специальный дезинфицирующим аэрозолем, - рассказывает оператор пункта приема заявлений Елена Карякина. – Средство не имеет запаха и быстро испаряется. Поверхности практически сразу становятся сухими, чистыми не липкими.

Расстояние между оператором ППЗ и посетителем в любой момент их общения  - не менее двух метров. Заявитель на вытянутой руке в раскрытом виде предъявляет паспорт и на несколько секунд снимает маску, чтобы оператор мог сравнить фото в документе с внешностью гражданина. Несмотря на отсутствие близкого контакта, на сотруднике ТИК, тем не менее, надеты защитный экран, одноразовая маска и перчатки. Их он меняет каждые два часа.

Далее представитель избиркома в электронном виде заполняет заявление, уточняет паспортные данные и интересуется, где будет находиться участник голосования 1 июля. В компьютерной системе имеется интерактивная карта, охватывающая всю страну. По ней можно определить адрес удобного заявителю участка для голосования. После заполнения формы заявление распечатывается, обратившийся сверяет все данные и ставит свою подпись. Оператор ППЗ удостоверяет заявление печатью, опускает документ в прозрачный пакет и убирает в сейф. Данные на участника голосования передаются в единую систему автоматически по защищенным каналам связи.

Заявителю же на руки выдается отрывной квиток. Там указан номер и адрес его нового участка. В принципе он нужен только для напоминания, куда прийти. В самой участковой комиссии его предъявлять не обязательно. Там к тому моменту будут сформированы списки участников голосования, где будет значиться и его имя.

Без предварительной записи

Примерно таков же механизм приема заявления в отделениях МФЦ. Только нужно помнить, что в период противоэпидемиологических ограничений центры «Мои Документы» работают в особом режиме и большинство услуг оказывают по предварительной записи. Однако прием и обработка заявлений о голосовании по месту нахождения -  приоритетная услуга. Для нее предварительная запись не требуется. Можно сразу приходить в МФЦ. Единственное, о цели визита нужно предупредить на входе в здание. После этого - стандартная процедура: обработка рук, термометр, получение талона. В зале приема гражданин выполняет аналогичный порядок действий, что и в ТИК.

Услуга оказывается во всех МФЦ. Режим работы можно уточнить по телефону «горячей линии» 522-142 или на сайте umfc48.ru.

Из дома или с работы

Самым быстрым способом можно назвать подачу заявления через «личный кабинет» на портале gosuslugi.ru. Здесь появилась новая вкладка – «Общероссийское голосование по изменениям в Конституцию». При наличии Интернета и компьютера или гаджета это можно сделать в любое время - дома или на рабочем месте. Весь процесс займет меньше пяти минут. Выполнение последовательности операций простое и понятное. Гражданин может сам определить участок, куда он придет голосовать в любой из дней с 25 июня по 1-го июля. Только важно помнить, что подать заявление можно лишь один раз.

Заявление о голосовании по месту нахождения в ТИК, МФЦ и через портал госуслуг можно подать до 21 июня включительно. При себе обязательно иметь паспорт. С 16 июня услуга «Мобильный избиратель» будет оказываться также в участковых комиссиях.

Фото Павла Острякова 

Новости по теме Новости MediaMetrics