Общество

Детский парк в Чаплыгине строят или разрушают?


О своем новом, но крайне невеселом развлечении рассказал в социальных сетях научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, и по совместительству житель Чаплыгинского района Александр Богданов. Вот уже десять дней он наблюдает, как в микрорайоне Заречье идет реконструкция детского парка. Или, как выразился Александр, как его курочат.

Напомним, как уже писал LipetskMedia, территория должна преобразиться уже совсем скоро. Там, как рассказал в своем Инстаграм глава района Юрий Сазонов, заменят тротуарную плитку и ограждения, отреставрируют фонтан, в парке появятся спортивная и детская игровая площадки, мини-сцена, малые архитектурные формы и новые скамейки. Но на деле ситуация выглядит не так радостно.

«Сняли нормальную плитку, чтобы положить такую же. Ёкнуло первый раз, когда кувалдами и ломами начали разбивать вполне приличные постройки детского городка. Странную мысль, которая, похоже, в головы более умных не пришла, отгонял усиленно. Это же можно аккуратно разобрать и поставить потом там, где вообще Макар телят не гонял! У нас, что во всех сёлах района детские городки? Есть? Ну, поставьте ещё один, мало не будет!» - негодует местный житель.

После этого Александр несколько дней наблюдал, как дети лазали по руинам разрушенного городка, пиная оставшиеся от пластиковых горок детали. Ребята даже придумали себе развлечение, причем довольно опасное. Один залезал в круглую секцию, а другие катали его. И так по очереди. Убрали разрушенную конструкцию только через три дня.

«Следующая часть марлезонского балета меня уже не удивила. Начали уничтожать растительность, которая была на территории парка! Всю! Сначала под ковш экскаватора пошли два десятка молодых цветущих яблонь, потом пирамидальный, метров под 15 тополь. Ну, думал, ладно, пространство по периметру не тронут. Там у нас, между прочим, лиственницы росли».

Уничтожение этих деревьев особенно возмутило Александра. Сажали их местные жители, за саженцами ухаживали все лето, поливали. И деревья прижились. Это  было маленьким чудом, так как лиственница в наших краях не растет. К счастью, как рассказал чаплыгинец, их во время реконструкции удалось спасти. Все те же местные жители выкопали деревья и пересадили к другому дому. Но, как огорчается сотрудник усадьбы, вряд ли они приживутся в таком грунте.

Еще через несколько дней рабочие принялись выкапывать декоративные кусты зелени. «И снова просто под нож!». В итоге, на территории остались только два деревца и несколько тополей по краю проезжей части.

На месте посадок, как сообщили местным строители, будет беговая дорожка. И тут у жителей снова возник вопрос: А нельзя было ее сделать так, чтобы не трогать растения? Это, во-первых. А, во-вторых, беговая дорожка, как рассказал Александр, есть напротив этого самого парка у спортивного комплекса.

«Да, тут ещё слышал от кого-то, что общественные слушания по парку проходили. Очень хочется посмотреть в глаза этой общественности, которая поддержала варварское уничтожение растительности...», - заключил свой нерадостный рассказал Александр Богданов.

Фото Александра Богданова 

Новости по теме Новости MediaMetrics