Общество

В Ельце прошла церемония закладки камня под строительство ледового дворца

Вместе с областными и городскими представителями власти участниками важного события стали самые юные жители города – воспитанники детских садов

- Прошли двадцать лет – мучительных и сложных, когда страна искала свой путь, поднимая  экономику, развивая социальную сферу. Сегодня мы занялись порядком в общем доме. И яркий пример того – события, которые происходят в последнее время во всех сферах древнего Ельца, что очень важно, и в спортивной жизни. Нас радует, что в таких малых городах создаются большие возможности для занятий разными видами спорта: а значит, Елец вместе с Липецкой областью становится участников большой Программы развития спорта в России. Но мы с вами народ амбициозный и не можем остановиться на каком-то одном спортивном направлении. Нам обязательно важно быть первыми во всем. Это – в духе времени. – Приветствуя участников торжественной церемонии закладки камня под строительство Ледового дворца, сказала заместитель главы Липецкой области Людмила Куракова.  

С хлебом-солью встретил Елец главных кураторов будущей стройки. Поздравить жителей старинного города приехали глава Ельца Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Евгений Авдеев, первый заместитель начальника Управления архитектуры Липецкой области Валерий Фролов, начальник Управления физкультуры, спорта и туризма Липецкой области Владимир Дементьев, начальник УКС Липецкой области Михаил Щербаков, руководители служб и подразделений горадминистрации.  

Знаменательный день, который войдет в историю не только города, но и региона в целом – так назвали событие в Ельце его глава Сергей Панов и председатель горсовета депутатов Евгений Авдеев. Они выразили уверенность в том, что ледовая арена позволит развивать зимние виды спорта, продолжая лучшие традиции российского хоккея и фигурного катания. И выразили  слова благодарности руководству Липецкой области и лично ее руководителю Олегу Королеву, областным парламентариям за то, что поддержали инициативу ельчан в это нелегкое экономическое время.

Вместе с областными и городскими представителями власти участниками важного события стали самые юные жители города – воспитанники детских садов, расположенных в двух спальных микрорайонах по соседству с будущей новостройкой. Не могли остаться в стороне и ветераны спорта. Они, к слову, пришли не с пустыми руками. Некоторые держали те самые коньки, на которых полвека назад устанавливались пусть не мировые, но личностные рекорды. Одерживались самые важные первые мальчишеские победы.

А Ельцу и правда, есть чем и кем гордиться. Немало побед одержано ельчанами в различных сферах деятельности: трудовой, ратной, спортивной. Сегодня спортсмены радуют своих земляков победами, добытыми в честных поединках на различных спортивных аренах, достойно представляя Елец и Липецкую область на соревнованиях местного и мирового  уровня. Круглый год в городе проводятся около полутора сотен соревнований по двадцати пяти видам спорта. Шестнадцать катков заливаются каждую зиму в микрорайонах города, на которых сражаются дворовые хоккейные команды.

И подарком-мечтой для этой многотысячной армии сторонников здорового образа жизни стала закладка камня в основание спортивного комплекса с катком.

Его строительство  осуществляется по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и областной целевой программе «Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в Липецкой области на 2010-2020 годы» за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Ледовая арена будет предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею, фигурному катанию и спортивно-оздоровительных мероприятий. Стоимость строительства (заказчиком выступило УКС Липецкой области) – почти триста миллионов рублей.

Размеры дворца впечатляют не меньше финансовых вложений. Общая площадь застройки – около четырех тысяч квадратных метров, а весь строительный объем – почти тридцать тысяч «квадратов». Здание крытого катка одноэтажное с двухэтажной частью - десять метров высотой. На первом этаже разместится ледовое поле (шестьдесят на тридцать метров) с трибунами почти на пятьсот человек, универсальное информационное табло и зал общефизической подготовки (девять на двенадцать метров). На втором этаже можно будет отдохнуть после тренировок в кафетерии. Кстати, пропускная способность в час ледовой арены при учебно-тренировочных занятиях полсотни человек, в дни массового катания – более сотни.

Итак, место, где через сравнительно небольшой срок появится стратегически важный для города и региона объект, определено. И установлена памятная табличка на месте закладки камня в строительство Ледового дворца. А через пару дней будет проведен аукцион и определится достойная строительная организация, которая уже в августе войдет на стройплощадку. Чтобы в конце декабря 2013 года на арену елецкого ледового дворца вышли  первые фигуристы, сообщает собкор "Липецкой газеты".

Новости по теме Новости MediaMetrics