ЖКХ

Липецкая многоэтажка несколько раз в год "плавает" в фекалиях


Ощущение полной безысходности, сдобренное запахом фекалий. В таком состоянии живут десятки липецких семей уже несколько лет. Уже который год подвал 16-этажного дома №47 по Боевому проезду затапливает местная канализация.

Местная насосная станция (КНС) обслуживает несколько домов в этом районе: 43, 45, 47 и 49, а также весь микрорайон «Звездный». По словам местных жителей, она 5-7 раз в год по техническим причинам перестает работать. В результате чего прорывает канализацию. Под удар попадает дом №47, поскольку расположен в самой нижней точке.

- В нашем подвале всплывает содержимое канализации всех окружающих домов, - рассказывает жилец дома Игорь Береснев. – Вода не просыхает, никто ее не откачивает. Запах стоит жуткий, особенно от него страдают на первом и втором этажах.

К сырости и зловониям из подвала добавились и другие беды. Электрический щиток находится в том самом подвале. Чтобы избежать проблем, аварийщики выключают сразу все – и воду и свет.

- Сейчас эпидемия гуляет, а мы из-за отключений иногда даже руки помыть не можем и еду детям приготовить, - рассказывает Наталия Семенова. – Это приносит значительные неудобства жильцам 102 квартир.

Директор управляющей компании «Веста», обслуживающей дом, разводит руками.

- Наружные сети  - не наша зона ответственности. В компетенции УК – внутридомовая территория. А эта канализационная станция находится в частной собственности. Со своей стороны я пытаюсь помочь жильцам дома. Но пока ничего решить не получается. ЛГЭК каждый раз устраняет аварии, потому что просто некому. Хотя на балансе КНС у них не числится, - рассказала директор УК «Веста» Ольга Яковлева.

АО ЛГЭК сети водоотведения в этом районе действительно официально не обслуживает. Но как только возникает авария, ехать приходится.

- Буквально вчера поставили резервный насос на замену неисправному, - сообщают в пресс-службе АО ЛГЭК. - Воду людям дали. Сегодня опять проводили очистку станции. ЛГЭК и в дальнейшем будет оказывать необходимую помощь. Но капитальный ремонт провести не представляется возможным, пока не будет найден собственник насосной станции.

КНС, как выясняется, не просто находится в частной собственности. Застройщиком дома и прилегающих коммуникаций является АО «ДСК». В 2018 году по неизвестным причинам компания продала КНС физическому лицу, некой Полянских Н.А.   Однако ее местонахождение не установлено, на связь  с ней выйти невозможно.  

Еще одна инстанция — Госжилинспекция. Здесь о ситуации тоже осведомлены.

- Давняя история. В этом доме периодически затапливает подвалы. Но ГЖИ не может ничем помочь, потому что мы отвечаем за внутридомовые сети. В доме все в порядке, мы проводили проверку. То, что снаружи — территория муниципального образования, - отметил заместитель начальника ведомства Александр Немцов.

Еще в прошлом году жильцы дома неоднократно направляли обращения в администрацию города Липецка, в департамент ЖКХ.  Но орган местного самоуправления не имеет полномочий по распоряжению КНС, за это отвечает собственник. Также в ответе мэрии говорится, что отказа от права собственности на указанные объекты в администрацию города не поступало. Чиновники пытаются отыскать госпожу Полянских.

Круг замкнулся. Где искать помощи — неизвестно. Однако  дальше «плавать» в фекалиях липчане уже не могут.  

Новости по теме Новости MediaMetrics