Образование

Быстрого объединения 42-й и 68-й школ в Липецке не будет


Объединения липецких школ №42 и 68 в 2020/2021 учебном году не будет. Об этом 22 мая заявила на встрече с родителями учеников обеих школ мэр Липецка Евгения Уваркина. Такое решение было принято после консультаций с родительской общественностью, проходивших в разных форматах в течение нескольких минувших дней.


Однако позже к этому вопросу все-таки придется вернуться. За год, по словам Евгении Уваркиной, родителям предстоит собрать воедино все свои претензии к возможному слиянию школ. Далее департамент образования подготовит и озвучит свои контраргументы. А затем стороны попытаются все-таки прийти к устраивающему всех решению в преддверии 2021/2022 учебного года.

Часть всех возможных «плюсов» и «минусов» была озвучена и на сегодняшней встрече. Проходила она, кстати, с соблюдением всех требований противовирусной безопасности. Участникам было строго-настрого предписано взять с собой медицинские маски, однако на всякий случай людей на входе встречала девушка с комплектом защитных средств. Руки пришедших обработали антисептиком, а стулья в актовом зале школы №42 расположили на удалении друг от друга. Однако социальная дистанция в этот вечер оказалась единственным, что могло хоть как-то разделить единых в своей позиции родителей.

Открыл встречу председатель липецкого горсовета Александр Афанасьев. Он рассказал о том, что сразу после депутатского часа, на котором судьба двух школ обсуждалась 20 мая поручил члену управляющего совета школы №42 Владимиру Гугнину провести собрания с родителями и учителями и детально изучить их позицию. Встреча состоялась вечером 21 мая и, судя по всему, произвела на Владимира Гугнина сильное впечатление.

- Я услышал вашу боль, увидел ваши переживания и рассказал обо всем мэру. – сказал он. - Все плюсы объединения для меня перекрываются минусами. Я на стороне родителей и преподавателей и против объединения.

Реакция зала на это заявление не оставила сомнений в том, что слова члена управляющего совета 42-й школы совпали с настроениями родителей на 100 процентов.

Евгения Уваркина в порядке здоровой дискуссии озвучила родителям несколько мотивов, которыми руководствовались в городском департаменте образования, предлагая мэрии концепцию слияния школ.

- Школы имеют общую территорию, рядом находится детский садик и учреждения дополнительного образования. – сказала глава города. - Есть начальные классы, где дети учатся во вторую смену. Детям приходится вечером делать уроки, потому что родителям утром на работу. У нас стоит задача отказаться от второй смены. Для этого предстоит строить новые школы, но на некоторых территориях это невозможно. Только пристройки.

Объединение школ, по словам Евгении Уваркиной, могло бы перевести начальные классы на обучение только в одну смену. Далее мэр заверила родителей, что сценарий объединения школ не предполагал сокращение педагогических коллективов. Оптимизировать могли разве что бухгалтерии, но на будущее и так есть стратегическая задача перевести бухгалтерский учет школ на аутсорсинг, что соответствует современным тенденциям.

Вместе с тем Евгения Уваркина еще раз подчеркнула, что никаких фундаментальных решений не может быть принято без тщательного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и призвала родителей не поддаваться на провокации со стороны людей, пытающихся уверить их в обратном.

Высказали свои соображения и родители. Одна из мам сказала, что и 42-я и 68-я школы рассчитаны на 750 посадочных мест каждая. То есть в сумме одновременно за парты можно посадить не более 1500 учеников. В этой связи родители беспокоятся, что если начальное звено будет учиться только в первую смену, но среднему и старшему придется посещать школу даже в третью, потому что на всех просто не хватит кабинетов, парт и стульев.

Как показали итоги встречи, мнение родителей на сегодняшнем этапе развития истории оказалось решающим. Удастся ли департаменту образования перевесить их contra своими pro, станет ясно в течение следующего учебного года. Но уже сейчас очевидно, что ведомству предстоит продемонстрировать высший пилотаж искусства убеждать

Новости по теме Новости MediaMetrics