Осторожно, мошенники!

"Развод" с коньяком: старая схема обмана липчан все еще работает


Старая, как мир, схема "развода" липчан на деньги все еще работает. Меняются адресаты мошенничества, предложения, неизменным остается результат. Как правило, предпринимателю или владельцу небольшого бизнеса звонит мужчина,  представляется, например, начальником ГИБДД или региональной налоговой службы. В зависимости от направления бизнеса просит или подарочные сертификаты для подарка вышестоящему руководству, или другие услуги. Деньги за подарки готов отдать только на месте. По дороге к месту обмена мошенник просит жертву заехать в магазин купить коньяк и попутно положить крупную сумму на телефон.

На подобную схему обмана 20 мая чуть не попалась видеограф из Липецка. Девушка разместила объявление о своих услугах на известном сайте, и тут же раздался звонок от незнакомца с предложением заработать денег.

– Звонит мужчина и предлагает поснимать поздравление сотрудников ГИБДД, мол, у их штатного сотрудника сломалась камера. Подробно и четко рассказавает план мероприятия, что будет руководство из Москвы, спрашивает мои данные для пропуска и так далее. За срочный вызов звонивший обещал аж 10 тысяч рублей, – рассказывает липчанка. – Я, конечно, сразу согласилась и даже не подумала, что это «развод».  

Поставив на зарядку камеру, липчанка готовилась выехать в ГИБДД, но тут ее остановил звонок друга. Он рассказал, что, скорее всего, она стала жертвой известного способа мошенничества, и даже прислал ссылку на подобные случаи.  

– Я, естественно, выезд отменила, но мужчина мне снова перезвонил. И тут я решила подыграть ему, а весь разговор записать и выложить в Сеть, для того чтобы другие послушали и не попались на удочку, – говорит видеограф. – Звонивший сначала попросил для московского начальства купить коньяк и конфет, правда, услышав, что я заехала не в супермаркет, а в маленький магазин, настойчиво попросил поехать именно туда. Уже в последующем стало понятно для чего. Только в крупных торговых сетях есть платежные автоматы.

Девушка сделала вид, что  покорно исполняет все инструкции звонившего. Иногда пыталась его на чем-нибудь подловить, но это было сложно. Плюс он добавлял в разговоре успокаивающие фразы: «признателен за поддержку», «мой начальник хочет лично познакомиться с вами», «мы у вас в долгу». Естественно, обещал отблагодарить и компенсировать расходы на такси.

В итоге беседа закончилась просьбой пополнить подарочные номера для двух полковников. Причем суммы были озвучены немалые – три тысячи рублей.

– Объяснил мне мнимый начальник ГИБДД это тем, что реальными деньгами отблагодарить столичное руководство они не могут, а вот подарить смартфоны с сим-картами с положительным балансом – это лучшее «спасибо». В итоге после того, как я отрапортовала о проделанной работе, звонивший положил трубку, в дальнейшем его номер был недоступен.

Уже после длинного разговора липчанка проверила названные номера телефонов, все они зарегистрированы в Краснодарском крае.


 

Новости по теме Новости MediaMetrics