Общество

Как сбивают цены на бензин и лекарства липецкие госпредприятия


Больше двадцати миллионов рублей смогли сэкономить в прошлом году на автомобильном топливе бюджетные организации благодаря совместным закупкам. За счет чего был достигнут такой эффект, «Липецкой газете» рассказал руководитель ОБУ «Управление по размещению госзаказа Липецкой области» Александр Саулко.

Управление организует совместные аукционы, в которых одновременно участвуют несколько заказчиков. В результате товары и услуги закупаются большими партиями, что сразу же повышает интерес со стороны поставщиков. Соответственно, возрастает конкуренция между ними.

Бензиновый чек

В четвертом квартале литр бензина АИ-92 на автозаправках стоил не менее 42 рублей 10 копеек. А в отдельных местах его продавали даже по 43 рубля. Когда же управление по размещению госзаказа провело совместный аукцион, то на торгах удалось снизить закупочную цену до 40 рублей 58 копеек. Такая же картина и с дизельным топливом. Бюджетные организации закупили его по 42 рубля 33 копейки за литр, тогда как на АЗС его продавали по 45 – 47 рублей. Из-за того, что потребность в топливе у сотрудничающих с нами организаций и предприятий большая, конечная экономия получилась ощутимой.

Конечно, организация и проведение совместных закупок — трудоемкий процесс. Нужно изучить рынок, разработать меры, призванные увеличить конкуренцию. А еще описать закупаемую продукцию в соответствии с действующими нормами, правилами и требованиями, чтобы как можно большее число производителей смогли бороться за госконтракт. К примеру, когда в прошлом году для восемнадцати муниципалитетов организовывали совместную за­купку в рамках государственной программы «Развитие транс­портной системы Липецкой области», марку автобусов намеренно называть не стали. В заявке просто указывалась категория транспортного средства М3. То есть в нем помимо места водителя должно быть более восьми мест для сидения, а разрешенная максимальная масса автобуса не должна превышать пять тонн.

Закупка становится привлекательнее в том случае, когда правила, по которым проводятся торги, и принципы определения их победителя являются прозрачными и объективными. И это должно действовать не только для одной конкретной закупки, но войти в систему.

Как удешевить лекарства

В настоящее время самыми проблемными остаются закупки лекарственных препаратов, что связано с особенностью определения начальной цены. Федеральное законодательство требует, чтобы она не была больше той, которая значилась в ранее заключенных контрактах. Но стоимость препаратов на фармацевтическом рынке постоянно растет. И таких цен на медикаменты, по которым заключались контракты, скажем, год назад, практически невозможно найти. Тем более при проведении закупочных процедур и так была значительно снижена рыночная стоимость лекарств. Вот почему поставщики нередко не проявляют интерес к торгам. В таком случае через некоторое время повторно организуется закупка и по закону уже можно установить более высокую цену на лекарства. Конечно, все это увеличивает срок ожидания заказчиком своего товара, но закон не позволяет действовать иначе.

Важно отметить и положительную тенденцию. Аукционов, когда при закупке лекарств не было подано ни одной заявки, в первом полугодии 2020 года было в полтора раза меньше, чем во второй половине 2019 года.

— Приведу лишь несколько примеров того, как совместные закупки позволили снизить цены на лекарства и привлечь к торгам максимальное число поставщи­ков, — рассказал далее Александр Саулко. — В прошлом году для больниц нашего региона мы закупали тиоктовую кислоту, которую применяют при лечении болезней печени и интоксикации организма. В торгах участвовали шесть предпринимателей, в том числе несколько аптек и дистрибьюторы. В результате первоначальная цена снизилась на 33 процента.

Еще один показательный пример — закупка антибиотика «Меропенем», который применяется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. В этом случае первоначальная цена была снижена на 60 процентов благодаря тому, что в торгах участвовали десять поставщиков.

Очевидная экономия

Несмотря на сложности, совместные закупки зарекомендовали себя как весьма эффективный механизм. С одной стороны, он направлен на получение результата. А с другой — на сокращение количества процедур и повышение их прозрачности, обеспечение конкуренции среди поставщиков. Эти преимущества уже оценили заказчики, в число которых входят все работающие в регионе больницы, а также администрации муниципальных образований, заключившие соглашения с управлением по размещению госзаказа.

— Нашим заказчикам мы направляем информацию о совместных закупках, они сообщают о своих потребностях, — отметил Александр Саулко. — Затем собранные сведения анализируются. Если в одном и том же лекарственном препарате или товаре нуждается несколько заказчиков — проводятся совместные закупки. К примеру, в этом году мы впервые организуем совместные закупки более чем для пятидесяти сельских поселений региона, где запланированы работы по модернизации объектов уличного освещения. Речь идет об установке фонарей, замене старых светильников на новые.

За централизацию, которая выражается в проведении совместных закупок, выступает и федеральная антимонопольная служба. Опыт других регионов также подтверждает то, что липчане находятся на правильном пути. При проведении совместных закупок нередко достигается значительная экономия бюджетных средств. Так что будем продолжать работать в этом направлении.

Сергей Кибальниченко, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics